三連休あけの学校
1.2年生横の生活科園です。畑の先生が先週土づくり、そしてこの三連休中にマルチを張ってくださいました。お忙しいのに、いつもありがとうございます。
桜島大根の種が蒔いてあります。「大きなかぶ」みたいな「大きな大根」にそだてー!!そしたらみんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」してみたいですね。
御所浦っ子水族館の前を通るとフグちゃんが寄って来たので思わず1枚。
さて、今日は午前中出張にでていましたので午後の子どもたちの様子です。運動場から元気な声。34年生が体育で体を思い切り動かし駆け回っています。学校全体で走力に課題があります。楽しみながらどんどん走り回ろう!
1年生は国語。海のかくれんぼで自分が見つけた秘密を発表中です。
5年生は外国語。テニスプレーヤーの大阪なおみ選手を例にして形容詞の表現を学習中です。strong、shy、cute、famousなどなど。
6年生は社会。戦後の日本の経済成長について学習中です。
のびのびでは、海のかくれんぼの学習の一環でフグのふしぎを調べていました。わかったことは教えてくださいね。御所っ子水族館のフグちゃんのことももっと知りたいので。
今日の給食です。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡