今日は「揚げパン」 ごしょっこ水族館のヒラメも元気です!!
今日は、登校の時から「校長先生、今日の給食は揚げパンですよ」と何人かが声をかけてくれました。
子どもたちとても楽しみにしているようです。
給食調理場の皆さんの愛情たっぷり(推測ですが、たぶん揚げパンって手間や工程ががたくさんあり、大変じゃないのかなあと思います)で美味しくいただきました。
ごしょっこ水族館の様子です。昨日帰りがけに「このヒラメたちが明日見たら浮いていたらどうしよう」と思って帰宅したのですが、朝来たらとてもとても元気に泳ぎ回っていました。エサも小さくすりつぶすと「パクパク」食べていました。このまま大きく育ってほしいものです。
ヒラメを底の部分から見られるのもごしょっ子水族館ならではです。子どもたちも興味津々でながめていました。
子どもたちの今日のようすです。
1年生は国語の学習です。「はなのみち」の音読発表会にむけての練習です。
ポイントをみんなで確認します。「大きな声」「口の開け方に気をつけて」「速さを考えて」です。
1・2年生は運動会でご披露した表現運動の「サチアレ」「マツケンサンバ」の踊り納めです。
今日見ていてもとてもとてもノリノリ!
のびのび学級は、「約束を忘れて、友だちを待たせてしまった」という場面を設定して、相手の気持ちや自分からどんな話をすればいいのかを考えます。
3年生は、ローマ字の練習に突入です。
授業で扱う時間はそんなに多くないのですが、ローマ字ってとても大切なんですよね。
しっかり覚えて使えるようにしていきたいですね。
5年生は家庭科の調理につながるオリエンテーションの場面。
魚さばける人が4人ほどいて、「さすが御所浦」と思ってしまいました。
ブロッコリーの食べ方について意見を交わしていたのが興味深かったです?
6年生は社会の学習中。今日は「少子化」「空き家問題」「過疎」など社会問題について話をしていました。
「すごい」なかなかやりますね6年生。
4年生は、春の生き物発表会。タブレットで整理した自分で見つけた春の生き物を画像と合わせて発表します。
説明と画像がうまく組み合わさって、わかりやすいですね。
あじさいも梅雨の準備のようです。
最後に御所っ子水族館をきれいにそうじしてくれる環境委員会の皆さんです。
ありがとうございます。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
御所浦体験学:1年生はミカン狩りです。5・6年生は豊かな海を守るお手伝い たこつぼ投入です。
1年生は、生活科の学習で牧島までミカン狩りです。子どもたちのために毎年お声かけくださいます。
ありがとうございます。米作り体験も含めて農業に関係する体験できるのはとても素晴らしい機会となっています。
さて、今週は5・6年生が天草漁協御所浦支所の御協力のもと「たこつぼ」を投入しました。
御所浦小学校では、御所浦体験学として「御所浦の豊かな海を守る活動」を年間通して行っています。
このたこつぼ投入活動(5、6年)
カサゴ、車エビ、ヒラメ、マダイなどの稚魚放流(全学年)
アマモ再生プロジェクト(5年生~6年生初旬)
御所浦の海洋ゴミについて考える学習(4年生)
天草漁協御所浦支所の見学学習(2,3年生)などなど様々な機会を系統的に学習を進めていきます。
素焼きのたこつぼを「わたしのたこつぼに入って、大きくなってね」など思いを声に出しながら投入していきます。
最後に沖の養殖いけすでマダイへの給餌体験です。
2年間続いた高温の異常気象。美しい豊かな海に囲まれた御所浦ですが、赤潮などの環境問題なども身近なところにあります。「豊かな海を守る」大切さを体験を通して学びながら、併せて「御所浦を愛する心」も磨いていきます。
天草市では「体験学」の充実を図っています。『「御所浦ではできない」ではなく、御所浦でもできる。御所浦でしかできない』そんな体験を増やしていければと考えています。これも地域の皆さんのたくさんの協力と子どもたちを大切に思ってくださる温かい風情があってのことと思っています。
今日の給食は、これです。ガパオライスです。タイ料理ですね~。
「ガパオ」とは、バジルの一種であるホーリーバジルのことだそうです。
タイではとても一般的な家庭料理だそうです。
熊本県教育情報システム
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