サクラにはメジロが!遠くではウグイスの鳴き声。春ですね。
和伸のサクラも五分咲き。
このサクラの花に吸い寄せられたのか、小鳥たちがたくさんきます。
今朝はメジロが蜜を吸っていました。遠くではウグイスが鳴いている声が聞こえていますね。
春ですね!5年生が入学式に合わせて咲くように植えてくれたチューリップも芽が出て成長中です。
その5年生のステンドグラス調の作品を紹介します。
光の当たりぐわいでまた見え方も変わるんでしょうね。素敵な作品です。
その5年生は、3・4時間目は化石掘りに出かけていきました。貝の化石をたくさん見つけたようです。
あわせて、近くに落ちていたゴミも拾ってきてくれました。ありがとうございます。
さて、朝の一場面。
私たちがメジロとりの昔話をしている横で、1年生の子どもたちが「だるまさんがころんだ」を始めました。
それが楽しそうなこと。前回全員あそびで行った「だるまさんの一日」がとても面白かったそうです。
2年生は、「スーホの白い馬」の学習です。「馬頭琴」が出てくる場面。
確か私の小さい頃からスーホの白い馬は教材であったような・・・。
いよいよ来週は令和5年度最後の週となります。
卒業式の練習に加え、3月20日は御所浦恐竜の島博物館オープン
3月21日は修了式。そして22日は卒業証書授与式。
最後の1週間を在校生にとっても、卒業生にとっても思い出に残る充実した一週間となりますように。
今日の給食はTOKYOの郷土料理。「のらぼうめし」です。
のらぼう飯とは、江戸時代に飢饉があったときにのらぼう菜だけが収穫でき、飢えをしのぐことができた。「人々を助けてくれてありがとう」と感謝の気持ちを込めて食べました。おいしくいただきました。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡