4年生 伝馬船体験 6年生 調理実習 今日はなんか「THE 秋」って気候ですね。
今日は、朝の少し冷たい空気感、青空、子どもたちの「おはようございます」の挨拶!
とても秋を感じました。
さて、昨日午後は6年生は調理実習、4年生は伝馬船体験でした。
家庭科「まかせてね 今日の食事」
今回は、栄養を考えた食事の献立を考えて、実際に調理していく内容です。
生肉などは使えないなど、学校の家庭科には、いろんな安全な配慮が必要とされます。
その中で、子どもたちが栄養のバランスなどを考慮しながら、考えた献立だそうです。
もう、包丁捌きもばっちり!?
ウインナーを細かく切って!など工夫していきます。
出来上がった後は、会食。「味がおいしい」「みんなでつくったからおいしい」「みんなで食べるからおいしい」とこの6年生のみなさんの笑顔が伝えてくれます。
さて、4年生は伝馬船体験です。
本校では総合的な学習の一環「御所浦海学」として4年生が伝馬船を体験します。
「伝馬舟とは櫓や櫂などで操船する小型の和船です。御所浦では、昭和40 年代ごろまで漁業や集落間の移動や輸送などに盛んに利用されていましたが、今ではその姿を見かけることも少なくなりました。「“舟かくし”と呼ばれる奥行きのある入江は、波もなく、船舶の往来も少なく、安全に櫓こぎの体験ができます。(御所浦netより引用)」
天気もよく、御所浦アイランドツーリズムの皆さんの指導もあり、素晴らしい体験ができました。
ありがとうございました。
さて、今日の授業のようすです。
3年生は算数の時間。
課題に対して、自分で考え、自分の考えを友だちに伝え、先生はより深く考えるように手助けをして考えを確かなものにしていきます。
2年生は、同じ算数ですが、習熟・徹底の時間です。
1年生は国語、じどうしゃくらべ の学習に入りました。
今週は御所浦各地で祭りもあります。
「秋」ですねー。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
学校は運動会モードに突入です。がんばるぞー!えい!えい!おー!!!!!!!
まずは昨日の昼休みの様子からです。1・2年生が畑の草取りです。
昨日の夕方と今日、地域の方が耕して、肥料を入れてくださるということで、「自分たちにできること」ということで率先して草を引いてくれていました。
今日は、地域の方が貝殻の粉末、米ぬか、牛糞、鶏糞などなど配合して混ぜ合わせてくださり、そしてその土を更にたがやしてくださいました。ありがとうございます。去年は大きなスイカ、いっぱいのミニトマトやピーマンなどなど生活科がとても充実しました。今年も「自分たちでできることは自分たちで」を大切に取り組んでほしいと思います。
ちなみにこんなにきれいにしてくださいました。
さて、昨日の放課後は応援団の練習でした。また、応援団ではない人たちは草引きとグラウンド整備です。
黙々と作業を進めます。4年生がラインも引いてくれました。
夕方には中楽器王の先生方も来てくださり、テントの準備です。ありがとうございます。
朝は、応援団全体練習です。応援団長を中心とした応援団一人一人の声が運動場に響きます。
今日から赤団、白団共にボンボン?を持っての練習です。
2時間目は、今年度最初の全体練習です。今日は開閉式の流れを覚える時間です。
まずは、赤団の団長が「運動会の練習にあたっての心構えや目標」について話をしてくれました。
両団長ともリーダーという雰囲気が出ています。話す内容もとても考えた内容でした。いい経験となっていることがうかがえました。6年生の担任の先生をはじめ応援団担当の先生方の支援もあると思います。ありがとうございます。
体育主任からは「行動を覚える」「行動をそろえる」「行動を素早く行う」と質をあげていくことが素晴らしいことという話がありました。
入場行進。凜々しい雰囲気、初回にしてはGOODです。
今日は講評が私の担当でしたので一言「腹から声を出そう!きみたちはできる!」
いよいよ運動会モード突入です。
今日の給食は、青さ汁、おかかあえ、鯖の味噌煮、ちらしずし、そしてよもぎだんごの「こどもの日メニュー」でした。おいしくいただきました。
明日から4連休となります。くれぐれも健康・安全には気をつけていきましょう。
御所浦への観光客も多いようですね。御所浦を扱った番組も多いので、賑わいますね。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡