4年生 伝馬船体験 6年生 調理実習 今日はなんか「THE 秋」って気候ですね。
今日は、朝の少し冷たい空気感、青空、子どもたちの「おはようございます」の挨拶!
とても秋を感じました。
さて、昨日午後は6年生は調理実習、4年生は伝馬船体験でした。
家庭科「まかせてね 今日の食事」
今回は、栄養を考えた食事の献立を考えて、実際に調理していく内容です。
生肉などは使えないなど、学校の家庭科には、いろんな安全な配慮が必要とされます。
その中で、子どもたちが栄養のバランスなどを考慮しながら、考えた献立だそうです。
もう、包丁捌きもばっちり!?
ウインナーを細かく切って!など工夫していきます。
出来上がった後は、会食。「味がおいしい」「みんなでつくったからおいしい」「みんなで食べるからおいしい」とこの6年生のみなさんの笑顔が伝えてくれます。
さて、4年生は伝馬船体験です。
本校では総合的な学習の一環「御所浦海学」として4年生が伝馬船を体験します。
「伝馬舟とは櫓や櫂などで操船する小型の和船です。御所浦では、昭和40 年代ごろまで漁業や集落間の移動や輸送などに盛んに利用されていましたが、今ではその姿を見かけることも少なくなりました。「“舟かくし”と呼ばれる奥行きのある入江は、波もなく、船舶の往来も少なく、安全に櫓こぎの体験ができます。(御所浦netより引用)」
天気もよく、御所浦アイランドツーリズムの皆さんの指導もあり、素晴らしい体験ができました。
ありがとうございました。
さて、今日の授業のようすです。
3年生は算数の時間。
課題に対して、自分で考え、自分の考えを友だちに伝え、先生はより深く考えるように手助けをして考えを確かなものにしていきます。
2年生は、同じ算数ですが、習熟・徹底の時間です。
1年生は国語、じどうしゃくらべ の学習に入りました。
今週は御所浦各地で祭りもあります。
「秋」ですねー。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
3年理科 虫眼鏡を使って 御所っ子水族館はメンバー入替
金曜日にPTA会長さんに御所っ子水族館の水の入れ替え&掃除をしていただきました。タツノオトシゴを除いてメンバー交代をしてくださいました。マダイ、クロダイ、一匹は名前がわからなかったです。今後調べていきます。
今日の給食です。シューマイ、昆布煮、すりみのあおさ汁おいしくいただきました。
さて、運動場から歓声が聞こえたので、見に行きました。3年生の理科の授業中です。
虫眼鏡で光を焦点化し、黒い紙にあてる・・・・すると・・・。
子どものころしましたよね。日光のエレルギーとしての力がはっきり目でわかる実験の一つです。
光の焦点を合わせるのがなかなか難しいんですよね。試行錯誤しながら「けむりがでてきたー」「手にあてたら熱そう」などたくさんの感想を持ちながら実験を楽しんでいました。
くれぐれも3年生の皆さん、遊びに使っちゃだめですよ。
2年生は、テスト・プリントが終わった隙間時間。3人が後ろに集まって「九九」の練習中でした。
「八の段」や「九の段のくだり」など自分たちで声を出し、確かめ合いながら覚えていました。
4年生は社会の時間。熊本県の各地の様子の学習中です。焼き物について、材料の土がとれるところは産地になりやすいという話になっていました。そこで、「土なら100均にも売ってありますよ!」という声が・・・。そうですよね。今便利な世の中になりましたよね。どこでも買える時代です。天草も「陶石の島から陶磁器の島へ」ということで発展してきましたね。
5年生は算数の面積の復習問題にチャレンジ中です。
今日からマラソン大会のコース試走が始まりました(今日はコース観察でしたが)。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡