御所浦産みかんの給食
今日の給食は、「世界を知ろう(ロシア編)」です。オリヴィエ(コロコロサラダ)、ビーフストロガノフ、そして、御所浦産のみかんでした。
御所浦産のみかんは、1年生がみかん狩りを行わせていただいたところのみかんだそうです。甘酸っぱくておいしくいただきました。
さて、1年生の授業の様子です。今日は★+▲+◇と3つを足し合わせる問題です。
「どうやってとこうかなあ」みんなで考え中です。
教室には、学びの後もいっぱいです。国語の学習の後です。この掲示が子どもたちの考えるヒントにもなりますね。
2年生では、隙間の時間を使って、1年生を招待して行うゲーム大会の準備をしていました。
「校長先生!みてください!」と折り紙できれいにつくられた蛇腹?を見せてくれました。
的当てゲームの仕方なども説明してくれました。子どもたちも楽しそうに取り組んでいました。
3年生は習字の提出最終日。ラストスパートです。担任の先生が、「集中してよく書いているんですよ。はらいとか丁寧に」とおっしゃっていました。
今日もGTで習字の先生に来ていただいています。
今日はショートバージョンですみません。涼しくなってきて、少し体調を崩している子たちも増えたようです。
しっかり、ゆっくり休んで元気に来週お会いしましょう。来週は5年生が集団宿泊教室に出発します。
今年は、倉岳小と一緒に活動します。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡