今日の給食は秋田県をテーマとした給食 5年生学年レクレーション
今日の給食は、秋田県をテーマにした給食です。
ホッケ照りやき、こんぶに、いものこじるです。
「いものこじる」とは里芋を用いてつくられる汁料理で、秋田県では里芋の親芋につく子芋や孫芋を「いものこ」とよぶそうです。おいしくいただきました。
今日はタブレットの活用について、今日の様子から。
のびのび学級です。社会で調べたことをプレゼンテーションでまとめて職員室で発表してくれました。
とても詳しく、わかりやすくまとめられていました。
同じく、のびのび学級。総合的な学習の時間、自分で課題を決めてまとめています。
自分で決めたテーマは「横浦島と天草上島を橋でむすぶこと」です。
さあ、どんなまとめになるのでしょうか?楽しみです。
4年生は国語の時間。「プラタナスの木の下で」で読み取ったことをタブレットを使って整理しています。
さて、5年生の昨日の午後の様子からです。
まずは走り終わった5年生。ステキなたくましくなった笑顔です。
夏休みに予定していた学年レクレーションが赤潮の影響で延期となってしまい、
マラソン大会の後に実施となりました。
ソフトバレーボールとても盛り上がったそうです。
ルールを子どもたちが説明します。
楽しく充実した時間となったようです。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡