今年も今日を入れて8日。和伸の河津桜が咲きました。本年度のまとめ、次年度の準備も着々
和伸の河津桜が2分咲き。来週初めには満開を迎えそうです。
春が着々と訪れています。ソメイヨシノの花芽もだいぶ膨らんできました。
今日は地区児童会から。
今年一年学校だけではなく、地区のこともリードしてくれた6年生への感謝の気持ちを伝える。
春休みの暮らしについての確認。そして、新入学の皆さんへ登校時間など挨拶カードの準備の話し合いです。
北地区
御所浦・南地区
嵐口地区
牧島地区
新しい地区長などの役員も決まりました。よろしくお願いします!
6年生の皆さん、1年間よくまとめてくれましたね。
さて、1年生は道徳の授業「もうすぐ2年生」
そうそう、1年生は入学式の準備も着々と行っていました。もう2年生の準備もはじまっていますね。
2年生は、1年間頑張ったこと、3年生で頑張りたいことを整理していました。
3年生は社会科の学習。昔と今の御所浦の航空写真を見比べて、どんな違いがあるかを考えます。
6年生は外国語「Jr.High school life」の学習です。
5年生は社会科「公害について」の調べ学習です。
のびのび学級は、3人それぞれの学びを進めていました。
今日の給食は、ジャガイモとマカロニのケチャップに ブロッコリーとカリフラワーのサラダでした。
おいしくいただきました。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡