長崎修学旅行翌日壱
おはようございます。
元気に目覚めました。
ビニル手袋、個別トング等コロナ対策で配慮していただいた配膳です。ただそのたびごとのビニル手袋の着脱等繁雑になるところです。そこに2日めの学び、ビニル手袋と個別トングで最初に配膳をしてしまうアイデア、ナイス。
さっそく、学校からメールです。
あいさつ運動がんばってます。
ホテルの出発式です。
昨日、キョウリュウデッサンの得意な◯◯くんが描いたキョウリュウ。バスガイドさんにお見せするために描きました。何も見ずに描くのすごいです。
6年生は、これから佐賀に向かいます。
佐賀宇宙科学館です。
ここは科学の楽しさがいっぱいです。
子どもたちは目を輝かせて、アトラクションにチャレンジしていました。
家族旅行だとたっぷり楽しめるお得なテーマパークです。
幸い、最初、貸し切り状態で、存分に楽しめました。
後半は200人の波に飲まれ、子どもたちを発見するのも難しくなってしまいました。
私が感動したのはこれです。
子ども集まっていませんが、実物の元素表です。
体験動画をのちほどごしょチューブにアップロードします。
科学ってすごい。
学校からメールが届きました。
のびのび学級国語の様子です。絵の様子を漢字をたくさん使って文章に表してます。by熊野先生
5年理科、食塩は限りなくとけるのだろうか?by熊野先生
6年生は、昼食です。
佐賀で、かまめし、かつとじ、油琳鶏サラダなどです。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
恒例 5年生 もちつき
今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?
19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。
30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。
田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。
田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。
今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。
5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。
餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。
餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。
以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。
なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。
ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡