学校生活2021

英語大好き2年生

先日、子どもたちにとって2年生になって初めての外国語活動がありました。

英語で挨拶をして、「How are you?」に応える活動でしたが、動きをつけて表現したり、友だちの返答によって反応を変えたりしていました。例えば、「I'm happy.」に対しては「Oh nice.」と返し、「I'm sleepy.」に対しては「Oh no.」と返すといった感じです。ALTのレイトン先生にも入っていただき、楽しく活動することができました。

この写真は、私に「How are you?」と尋ねてくれているところです。

また、前日が偶然レイトン先生の誕生日であったため、帰り際にレイトン先生にハッピーバースデイの歌をプレゼントしました。これからも子どもたちの外国語活動に対する高い意欲を大切にしていきます。