応援団の練習が始まりました。&3年生

◎ 応援団の練習が始まりました。

やる気満々です。

◎ 3・4年生ソーラン節の練習:一通りの動きを覚えました。

筋肉痛が少しずつ…。

◎ 運動会テーマ決定「一人一人が笑顔輝く運動会」

朝から「ダッシュ選手権」を行います。

◎ 3年生 道徳「百羽のツル」

感想交流:
 簡単に「いいと思います。」ではなく、「今の意見に質問です。」という視点を大切にしています。

道徳の授業を通して、「考えを持つこと」や「思いを表現すること」、
 「意見を聞いて自分の考えと比べること」など、高まってきています。
 今回は、「人の思いや行動などの美しさに感動する心を持つ」というねらいで学習しました。
 難しいテーマでしたが、これまでの経験などを出しながら、一生懸命考えていました。
 2学期に入り、行動力や優しさを感じる場面が増えた3年生。この調子でがんばってほしいと思います。
 今日は、朝の応援団練習への集合が早く、静かに待てたと褒めていただきました。子どもたちの頑張りは、担任としてとても嬉しく思います。(文責:S・S)