5/22 ゲストティーチャーから学ぶ、5年生、6年生

今日、5年生と6年生は、ゲストティーチャーから学ぶ授業が行われました。6年生が総合的な学習の時間に平和学習を行いました。本校には、故永井隆博士ゆかりのコスモス園があります。そのコスモスのことについて校区にお住まいの今村四四郎さんから、お話を聞きました。修学旅行後でしたが、改めて永井博士とのつながりを感じ、平和への思いを強くしたことと思います。

5年生は、国語や社会、総合等で新聞記事を活用することがあります。その事前授業として、熊日新聞の記者さんから新聞の読み方を教えていただきました。途中からは、子ども用に作られた記事をタブレットで読んでみました。ネット上にはいろいろな情報がたくさんある中、正しい情報を取捨選択する力は大事です。タブレットで新聞を読みながら、新聞が公共性の高い資料ということが子どもたちにも分かったようでした。

どちらも高学年らしい授業に臨んだ5・6年生、それぞれの学びができました。GTのみなさんありがとうございました。