4/10 就任式・始業式

新学期のスタート、就任式・始業式
学年が一つ上がった子どもたち、挨拶や行動にやる気を持っての登校ということが分かりました。新年度のスタートはいいものです。今日の一時間目は、就任式と始業式でした。

式の様子は、リモートで多目的室から各クラスへ配信しました。新しい教室に入った子どもたちがリモートであってもしっかりと反応していることが多目的室まで伝わってきました。4名の新しい先生方を迎えました。

6年生の代表が歓迎の挨拶を述べました。さすが六年生です。立派な挨拶でした。南西小がとても素敵な学校ということが分かりました。また、3名の転入がありました。ちょっと緊張したようでしたが、すぐに学級になれることでしょう。

始業式では、子どもたちが一番気になる担任発表をしました。歓声が多目的室に何度も聞こえてきました。就任式・始業式が終わると、新しい担任の先生方との出会い・学級びらきでした。先生方もこの出会い・学級びらきを大切にされていました。よい出会いになるようにと、いろいろと工夫された演出がなされていました。どの学級でも、笑顔が絶えない楽しい時間となっていました。

午前中3時間でしたが、楽しいひとときを過ごし、新学期に向けたよいスタートを切ることができたことでしょう。