2021年12月の記事一覧
おいしいお米!
★5年生が、秋に収穫したお米を炊いて食べました。
【お米を炊きます】
お鍋で炊きました。お米の様子がよく見えます。
【うまく炊けるかな】
はじめちょろちょろ、なかパッパ。
時間を計りながら炊いていきます。
【炊けました!】
ふっくら美味しそうなお米が炊き上がりました。
【おにぎり】
みんなでおにぎりにしていきます。
【いただきます】
とってもおいしいおにぎりでした!
★田んぼづくりからはじめて、田植え、稲刈り、脱穀、精米と様々な工程を経て、おいしいご飯が食べられるということに、気付きました。
自分たちで育てて炊いたお米は最高だったようです。
ゆうゆうスマイルピック
★ゆうゆう学級のみんなで、ゆうゆうスマイルピックをしました。
ゆうゆう学級のみんなの親睦を深める目的で、毎年行われています。今年はコロナの影響で、学校での開催となりました。
【徒走】
かけっこをしました。みんな頑張って走りました。
【お手玉投げ】
ナイスイン!一番遠いカップに入りました。
【魚釣り】
広い海で魚釣り。たくさん釣れたかな。
【玉入れ①】
白チームです。
【玉入れ②】
赤チームです。
かごを狙って玉を投げました。
【片付けも】
お片付けまで、しっかりできました。
★子どもたちの繋がりが深まった、とても楽しいゆうゆうスマイルピックになりました。
最近の2年生
★最近の2年生の様子をお知らせします。
【野菜の収穫】
大切に育てていた大根を収穫しました。とっても大きいです。
【おもちゃランドの準備】
1年生を招待するために、おもちゃ作りを頑張りました。
【おもちゃランド】
1年生に遊び方を優しく教えることができました。
【紙版画】
初めての紙版画に挑戦中です!
画用紙をはさみで切ったり、ちぎったりしながら、顔を作りました。
目や鼻は小さくてつくりのが大変でした。
どんな作品になるのか、仕上がりが楽しみです。
★2年生はいろんな活動を頑張っています!
お店屋さんごっこをしました。
★一年生が国語の「ものの名まえ」の学習で、お店屋さんごっこをしました。
【お店屋さんごっこの様子①】
こちらは文房具屋さんです。
【お店屋さんごっこの様子②】
こちらはケーキ屋さんです。
「チーズケーキをください。」
【お店屋さんごっこの様子③】
「いらっしゃいませ。」
「この商品がおすすめですよ。」
★ものには、一つ一つの名前と、まとめてつけた名前があることが分かりました。みんなで楽しくお店屋さんごっこができました。
タグラグビーの大会がありました!
★12月11日に、6年生の希望者が、タグラグビーの大会に出ました。
【タグラグビーの様子①】
ちょっと緊張しています。
【タグラグビーの様子②】
タグを取られないように気をつけながら、ボールを運びます。
【集合写真】
試合に出場した21名のみなさんです。昼休みも練習を頑張っていました。
★スポーツマンシップに則った、すばらしい試合ができました。お疲れ様でした!
研究授業がありました。12/6
★4年生で、社会の研究授業がありました。
「通潤橋はなぜ石でつくられ、底にはどのような技術が取り入れられているのかを調べよう。」というめあてでした。
【授業の様子①】
学習リーダーが授業を進めていきます。
【授業の様子②】
問いが解決できそうか、見通しを立てていきます。
【授業の様子③】
資料を見ながら、一人学びで考えていきます。
【授業の様子④】
グループで考えを共有しました。
ホワイトボードにまとめていきます。
【授業の様子⑤】
全体学びでは、人々の苦労や努力にも気付き、考えを深めることができました。
授業の最後には、水の勢いで壊れないように、石で造られ熊本城の技術が取り入れられたということが分かりました。
★資料をもとに考え、友達と学び合う姿がすばらしかったです。
おもちゃ屋さんオープンです!
★生活科の時間に、2年生がおもちゃを作って、1年生を招待してくれました。
【おもちゃ屋さんの様子①】
2年生が優しく遊び方を教えてくれています。
【おもちゃ屋さんの様子②】
遊び方の説明もとても上手でした。
【おもちゃ屋さんの様子③】
「どんなおもちゃなんだろう?」
一年生はワクワクしながら遊びました。
【おもちゃ屋さんの様子④】
【おもちゃ屋さんの様子⑤】
★2年生はこの日のために、一生懸命準備してきました。1年生はとても楽しむことができました。
2年生が一年生のために頑張る姿は、とてもすばらしかったです。
メリークリスマス
★昨日の給食は、クリスマスのセレクトメニューでした。
【ホワイトケーキ】
【チョコケーキ】
【いちごプリン】
★おいしいデザートに、大喜びの子どもたちでした。
研究授業がありました。part3
★ゆうゆう1,2組で、自立活動の研究授業がありました。
ホットプレートを使って安全に料理を作っていきました。
【授業の様子①】
どんな材料や道具を使うのかを考えていきました。
【授業の様子②】
作り方を動画で確認しました。
【授業の様子③】
野菜をチェックしていきます。
【授業の様子④】
卵と野菜を焼いていきます。
【授業の様子⑤】
みんなでおいしく食べました。
★みんなで協力して作ったので、もっとおいしく感じられたようでした。
研究授業がありました。part2
★5年生で、算数の研究授業がありました。
「単位量あたりの大きさを使って速さの比べ方を考えよう。」というめあてで学習を進めていきました。
【授業の様子①】
リーダーさんが授業を進めていきます。
【授業の様子②】
タブレットも有効に活用しながら、自分の考えを書いていきました。
【授業の様子③】
中グループで意見を出し合いました。
【授業の様子④】
図や式を使って説明することができました。
★難しいところでしたが、一生懸命学び合うことができました。
速さも、単位量あたりを使うと比べられるということが分かりました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 みゆき
運用担当者
牛島 晋治