1月15日(月) 潟切り練習開始(5・6年)
5・6年生の総合的な学習の時間では、阿村の郷土芸能である「潟切り踊り」について学んでいます。今日は、潟切り保存会の方に来ていただき、踊りのついて教えていただきました。3月に阿村小フェスティバルがあり、そのオープニングで披露する予定です。踊り、太鼓、歌などコツをつかんで、堂々と踊ってほしいと思います。
5・6年生の総合的な学習の時間では、阿村の郷土芸能である「潟切り踊り」について学んでいます。今日は、潟切り保存会の方に来ていただき、踊りのついて教えていただきました。3月に阿村小フェスティバルがあり、そのオープニングで披露する予定です。踊り、太鼓、歌などコツをつかんで、堂々と踊ってほしいと思います。
今日は、ゆうちょ銀行さんより3名の方に来ていただき、金融教室を開いていただきました。お金の使い方など、気をつけるところを教えていただいたりもしました。
今日は業間の時間を利用して、縦割り班ごとで長縄大会に向けて練習をしました。昼休みや朝の時間などを利用して、各班練習していますが、練習を重ねる毎に上手になっています。本番が楽しみです。
今日は、松島分署より4名の方に来ていただき、火災避難訓練を行いました。高学年昇降口付近から火災が発生した想定で、まずはグラウンドに避難し、消火訓練などを行いました。消防署の方から、「おかしも」の約束と、落ち着いてしっかりと指示に従うことの大切さを話していただきました。その後、煙体験を行い、避難の仕方についても学びました。
明日は節分ですので、昼休みに鬼退治の豆まきをしました。豆の代わりに、玉入れ用の紅白の玉を使いました。鬼が三体表れ、昼休みに縄跳びの練習をしている子どもたちの前に現れると、子どもたちは逃げ回ったり、玉をあてたりと、とっても盛り上がりました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
黒糖パン、牛乳、肉うどん、こんにゃく海藻サラダ
肉うどんは、肉だけを別鍋で味付けし、汁を配缶後、最後に合わせました。しっかりと味があり、うどんが進みました。また、普段野菜が苦手な子供が「この海藻サラダ好きです」と、大盛りでおかわりして食べてくれました。
ごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、いわしの生姜煮、ごま和え
みそ汁には春キャベツ、わかめ、新玉ねぎなど旬の食材を使用しました。優しい味付けで体が温まりました。また、「魚は苦手だけど給食の魚は食べられます。」と、魚が苦手な子供もごはんと一緒に食べることができました。
コッペパン、牛乳、春のクリームシチュー、イタリアンサラダ、ばんかん
クリームシチューには、スナップエンドウ、新じゃがいも、新玉ねぎなど春が旬の野菜を使用しました。デザートの晩柑は上天草産で、甘酸っぱく、後味さっぱりでした。
ごはん、牛乳、新じゃがいものそぼろ煮、ちくわサラダ
そぼろ煮には新じゃがいも、こんにゃく、野菜、ひき肉をたっぷり使用し、具材たっぷりでした。やさしい味付けでごはんが進みました。
ごはん、牛乳、じゃいがいものみそ汁、太刀魚の蒲焼き、キャベツと人参のそえサラダ
今日はふるさとくまさんデー~芦北の味~でした。芦北地区で有名な太刀魚を蒲焼きにしています。太刀魚は、体が細長く、銀白色をしているところが「太刀」に似ていることから太刀魚と名付けられたと言われています。給食では、太刀魚クイズをしました。魚好きな子供が多く、ご飯と一緒にもりもり食べていました。