5月1日(水) 児童集会(運動会結団式)
5月25日(土)は運動会です。その結団式を今日行いました。まずは、児童会によるテーマの発表があり、その後、赤白に分かれて、自己紹介などを行いました。応援団のリーダーが中心となり、熱い戦いがこれから繰り広げられることを楽しみにしています。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
夏野菜カレーライス、牛乳、フルーツヨーグルト
今日は1学期最後の給食です。夏野菜がたっぷり入ったカレーはあっという間に完食していました。1学期の間に、苦手な物が食べれるようになったり、食べる量が増えたりと子供たちの成長がたくさん見られました。この調子でこれからもいろいろな物にチャレンジしてほしいと思います。
f
手作りウインナーパン、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ、アイスクリーム
いつものパンはパン屋さんから運ばれてきますが、今日のパンは給食室で手作りしました。また、今日は子供たちが楽しみにしていたアイスクリーム給食の日でした。みんな笑顔で「おいしい」といって食べていました。
たこめし、牛乳、あおさのみそ汁、ちくわサラダ
今日はふるさとくまさんデーでした。今月のふるさとくまさんデーは、天草の味です。「たこめし」は、天草の郷土料理の一つです。今が旬であるたこを贅沢に使用しました。
ハヤシライス、牛乳、えだまめサラダ、ムース
今日は子供たちに人気のハヤシライスでした。ごはんにかけたり、別々に分けて食べる子がいました。デザートもあったため全員ペロリと完食していました。
セルフ照焼バーガー、牛乳、とうがんと肉団子のスープ、キャベツサラダ
とうがんは漢字で冬の瓜とかきます。皮が厚く、まるごと保存しておくと「冬まで保存できる」ことからこの名前がついたそうです。水分、ビタミン、ミネラルをたっぷりふくんでいるので暑い夏にぴったりのたべものです。今日はスープにたっぷり使用しました。