本年度最後のクラブ活動

本日本年度最後のクラブ活動がありました。今年の活動の反省をしっかり行い、次年度の取り組みにいかしてほしいと思います。素敵な作品を作ったクラブもあり、充実した活動になったようです。楽しかったね!多良木っ子!

心の絆を深めよう 人権集会

今日の3時間目に人権集会を行いました。各学年、人権学習で学んだ内容や人権目標の振り返りを発表しました。いじめや差別をなくし、みんなが安心して生きていける世の中にしなければいけないと改めて感じました。
 また、友だちと仲良くし、笑顔にしてくれた、あったかさんの表彰も行われました。これからも、笑顔があふれる多良木小学校なるように、みんなで仲良くしていってほしいです。

きれいにしてくれてありがとう!

この季節になると、メタセコイヤの木周辺は、落ち葉でいっぱいになります。季節を感じられる風景ではありますが、落ち葉の量が多くなると、木になるものです。

そんな朝、ふと運動場を見てみると、落ち葉掃きをしている子どたちがいました。登校直後、しかも寒い中、みんなで協力して黙々と掃除をしています。おかげであっという間に運動場がきれいになりました。学校のために、みんなのために頑張ってくれる子どもの存在に感動しました。このようなちょっとしたボランティアが、これからも続くといいなと思いました。(写真は5年生)

全校集会(表彰)

全校集会で表彰を行いました。科学展や美術展などで多くの児童が表彰されました。様々な分野で表彰を受ける多良木っ子の素晴らしさを改めて感じました。

授業参観 お世話になりました

本日の授業参観は大変お世話になりました。全学年で人権学習を行いました。児童はもちろん、保護者の皆様とも一緒に人権問題について考えることができたのではないかと思います。授業参観後の懇談会への参加もありがとうございました。2学期の終業式までよろしくお願いします。