多良木小運動会⑤

運動会のドラマの主役は子どもたちだけではありません。本年度のPTA保護者競技は男女別、学年対抗リレーを行いました。男性が6人×100mリレー、女性が8人×50mのスプーンピンポンリレーで行いました。大人も子どもに負けない!「私がやらねば、誰がやる!」を合言葉に熱いレースが繰り広げられました。男性の部優勝が5年生、女性の部優勝が6年生という結果になりました。見ていた子どもたちからは驚きと喜びの歓声が巻き起こっていました。

多良木小運動会④

運動会の魂である応援合戦です。紅白共に夏休みから練習を始め、一生懸命取り組んできました。応援団の子どもたちが自分たちで考えた演舞。自分たちが信じる「精一杯」の演舞を、全身全霊で魅せてくれました!解団式では両団とも涙を流す子どもたちがいました。全力を尽くした結果だと思います。両団とも本当に素晴らしい演舞でした!

多良木小運動会③

中学年の表現は創作ダンスの「シェア・ザ・ラブ」と「くまこい六調子」でした。CMでおなじみの曲をリズミカルに踊ることができました。キレのある動きはさすが中学年と感心しました。また、その後の「くまこい六調子」では力強い声と踊りを見せてくれました。大きくダイナミックに踊る力強い姿に子どもたちの成長を感じました。みんなよく頑張りました!

多良木小運動会②

運動会の華である各学年の表現です。低学年は花笠音頭とサンバおてもやんのダンスを披露してくれました。きびきびとして、躍動感のあるダンスは低学年らしいかわいらしさだけでなく、一生懸命さも伝わり、見る人の心を熱くさせました。よくぞここまで頑張ったと感心する演技でした。

多良木小運動会①

9月25日(日)に多良木小学校の運動会がありました。気合の入った入場行進から始まり、すばらしい開会式を見せてくれました。開会式の後は、昨年度より恒例となった全校競技「大玉ライダー」を行いました。最初の団体競技ということもあり、紅白共に白熱した戦いを見せてくれました。

1の1道徳研究授業

今年度、校内研修では初めての研究授業を1の1で行いました。道徳「ぬぎすてたぞうり」(くまもとのこころ)の教材を使用して行いました。普段の授業参観とはまた違って、子どもたちは、初めて多くの先生方に見られるとあって、やや緊張気味でしたが、お話をよく聞いたり、相手に伝わるように発表したり、シートに書いたりと、普段通りに活発な学習となりました。最後は校長先生の話で終わりましたが、子どもたちの心にとても響いたようで、授業後も感想が飛び交っていました。身のまわりの整理整頓についての内容でしたが、今後の日常生活においても、しっかり見ていきたいと思います。

3年生 スマイルタイム

今日の3時間目は、待ちに待ったジェームス先生とのスマイルタイムでした。今日は好きな色を英語で言う学習をしました。好きな色を英語で言いながら塗り絵をしたり、服の色でカラーバスケットをしたりしながら、楽しく学ぶことができました。

お弁当デー

今日はお弁当の日でした。子どもたちは自分のレベルにあったコースを選び、弁当を作ってきました。材料の買い出しから弁当づくりまで全て自分で頑張った児童もいて、素晴らしかったです。
 保護者の皆様、御協力ありがとうございました。

5・6年生外国語学習

9月から多良木町のALTになったルーシー先生と5・6年生が外国語学習を行いました。高学年との学習は今日が初めてだったので、始めはルーシー先生の自己紹介や出身地についてのお話をしてくださいました。出身の町や食べ物などの話に興味津々の子どもたちでした。6年1組で一緒に給食を食べました。