旬の話題をお届けします!!

本年度1回目の研究授業を実施しました!

5/10(金)5校時、本年度、第1回目の校内授業研究会を行いました。

「自立した学習者の育成~児童を学びの主体に据えた授業デザインの構築~」を、本年度の研究テーマとし、全職員で教育研究に取り組んでいます。

授業研究会の第1回目は、4年1組 社会『私たちの熊本県』めあて「熊本県の工業には、どのような特徴があるのだろうか」で行いました!本校で重点的に育成する資質・能力として【文章や資料から読み取った情報を整理したり自分の考えを持ったりする力】【意図をもって交流しながら自分の考えを深める力】【学びを振り返り、次の課題に取り組む力】をめざしています。今回の授業では、児童からの案である、スライド・クイズ・パンフレットからツールを選択し、調べたことをどのようにまとめ、どのように伝えるか明確に目的をもって活動する姿、選んだツールが同じ友達とグループ学習を進め共通のゴールに向かって活動する姿、単元を通してフォームで振り返りを行い、新たに学んだことや疑問を確かめ、くわしく分かったこと・学び方について・もっと知りたいこと・友達の良かったところの視点を持って振り返りを行う姿が見られました。

進級して1か月が経ち、子どもたちがこれまでの学びで身に付けてきた家庭学習の習慣やICT活用のスキルを存分に活用し、新しい学びの形にチャレンジする姿が見られた、まさに、自立した学習者としての姿が見られた授業でした!

本校では、授業に関わる全職員が個人の研究テーマを設定し、校内研修の中で授業を公開することで学びを深めています。本年度の授業研究は始まったばかり!私たち教職員も、子どもたちのように主体的に学ぶ高森中央小学校の一員でありたいと強く思います!