2017/02/09

ふゆのこうえんへいこう!

| by got
今日(2/9)の2・3時間目に、1年生は親水公園へと出かけました。季節ごとに公園がどのように変化するのか学ぶためです。降雪・積雪なんのその。子ども達は、公園に着くなり「まっしろだー!」と大はしゃぎ。秋との違いを探すために、公園をすみからすみまで探検しました。「葉っぱが全然ない!」「木まで白いよ。」「川の水がない!」とたくさんの違いを見つけました。耳を澄ますと公園の外から川の流れる音がしたので、見に行くことに。笹に積もった雪をひっぱって落としたり、ガードレールに積もった雪を落とさないように手のひらに乗せたり、こどもたちは遊びを見つける達人です。「なんで雪って枝に乗れるんだろう?」「水に雪をいれたらどうなるんだろう?」たくさんの疑問から学ぶことができた2時間でした。
15:31 | 投票する | 投票数(14) | 1年生