6年生修学旅行1

6年生が楽しみにしていた修学旅行。

いざ出発。

フェリーでは、かもめにエサをあげました。

長崎では、平和学習を行いました。

語り部の方のお話を聞き、平和について考えました。

平和とは、「なんでもない あたりまえの 平凡な生活の連続である」と話されました。

平和集会では、平和の誓いをたて、折鶴の歌を歌い、折鶴を捧げました。

さるくガイドの方々と、山里小や如己堂、浦上天主堂などを、見学しました。

実際にフィールドワークを行い、戦争の悲惨さを学ぶことができました。

シェイクアウト訓練

県下一斉のシェイクアウト訓練に合わせ、代陽小でもシェイクアウト訓練を行いました。

業間休みの終わりに緊急地震速報がなり、急な地震が起こったとき、自分の身を守れることができるか、訓練を行いました。

子供たちは、「落ちてこない、倒れてこない、移動してこない」場所を探して、しっかりと身を守る姿勢をしていました。

その後、運動場に避難し、地震が起こったらどうすれば良いか、再度確認がありました。

県南には日奈久断層があるので、いつ地震が起こってもおかしくありません。日頃から、地震が起こったらどうやって身を守れば良いか、練習しておきましょう。