雨のため1週間遅れのPTA奉仕作業でした。

朝早くから作業後の「みんなで朝ごはん」のおにぎりの準備を行いました。

その後、運動場の除草作業を行いました。前日の雨でぬきやすくはなっていましたが、グラウンドの中まで草が生えていて、みんなで作業を行いました。

作業後みんなでおにぎりを食べました。

PTAの方々が作ってくださったかき氷を、子ども達は喜んで食べていました。

今日から2学期が始まります。

朝から大きなあいさつで登校してきた子ども達。

子ども達の笑顔を見ると、楽しい夏休みの思い出ができたんだろうなあと感じました。

始業式では、校長先生から「準備をして行事に臨みましょう。」と、お話がありました。

2学期は、運動会や学習発表会。6年生は、修学旅行や陸上記録会があります。

目標を立てて、行事を通して自分を高めていけるといいですね。

それぞれの教室では、宿題や提出物を出した後、さっそく2学期の目標を立てたり、学級での係を決めたりしました。

明日から本格的に学習が始まります。

2学期も、笑顔あふれる代陽小になるよう職員一同がんばります。

ラジオ体操

代陽小学校では、PTA主催で毎朝ラジオ体操を行っています。

8月11日は、盆カレー朝ごはんが提供されました。

役員のお父様方が前日に準備していただき、当日配膳しました。

おいしいカレーを喜んで食べていました。

毎日多くの子ども達がラジオ体操に参加しています。