12月26日終業式でした。
節目を大切にしましょうと校長先生からお話がありました。
2.4年生の代表の児童が、「運動会での練習はきつかったけれど、見に来てくれた方々にすごかったと
言われてうれしかった」などの、2学期頑張ったことについて発表しました。
冬休みは楽しい行事もありますが、生活の決まりを守って、病気やけがに気をつけてすごしてください。
代陽サン3レンジャーの3つの約束(早寝早起き・朝ごはん・運動)も忘れないで頑張りましょう。

2学期の反省

先生方からのお話

たくさんの表彰

代陽サンサンレンジャー

PTA親子料理教室

12月15日PTA保体部主催の親子料理教室がありました。
親子で一緒に料理を作ることで、食について関心を高めることを目的にしています。
今回は昨年度実施した第1回朝ごはんメニューコンテストのメニューを作りました。

自分たちで作ったごはんはとてもおいしかったです

おひさま集会

今日のおひさま集会では、美化・リサイクル委員会の発表でした。
水や電気、紙などの資源についてもう一度見つめ直す内容でした。
歯みがきをするときには水を出しっぱなしにせずコップを使うことや
電気を付けっぱなしにしないことなど、身近なことから取り組もう!
と呼びかけてくれました。

人権子どもフェスティバルに参加した子どもたちからの感想発表も行われました。

2時間目に人権集会がありました。
 毎月11日の「人権を考える日」に、代陽小学校でも歌っている「ちなもい音頭」を作った、吉本さんを
お迎えして、「ちなもい音頭」に込められた思いを教えていただきました。
 お話の後にみんなで「ちなもい音頭」を歌いました。
 その後「岩田くんちのおばあさん」というアニメを鑑賞しました。戦争での辛い思いを今も抱えて写真
に写るのを嫌がるおばあさんのお話です。戦争はいけないということを考える機会になったと思います。

ガメさんプロジェクト(3年生)

5.6時間目に3年生対象のガメさんプロジェクトがありました。
外部の方に、妙見祭について教えていただきました。みんなでガメの帽子を作って、かぶった3年生は大喜び。
指導してくださる方の近くまで寄って、楽しく踊りました。

みんなでガメの帽子を作りました           妙見祭クイズもありました

がめさんがやってきたの踊りを習い、みんなで踊りました