2年生 町探検

1月16日(火)に長洲町の図書館と児童館を見学しました。

児童館では、施設の方からのお話を聞き、児童館はどんな場所なのか、利用するときに気をつけてほしいこと等をお話してもらいました。

図書館では、大型絵本や紙芝居、大人向けの厚い本など、普段は見ないような本を見て楽しんでいました。司書の方のお話を聞いて、図書館や本のこと、また働く方の「大変なこと」や「楽しいこと」を知ることができました。

自分たちの町の施設について学習する機会となりました。

1年生 昔遊び交流会

11月21日(火)に地域の老人会の方々をお招きして、昔遊び交流会をおこないました。遊び方を教えてもらいながら、お手玉、あやとり、竹とんぼ、竹馬、こまを楽しみました。初めてする遊びもあり、子ども達は大喜びでした。交流会の後も、子ども達は教えてもらった遊びを楽しんでいました。

5年生集団宿泊

11月16日(木)、17日(金)の一泊二日で、豊野少年自然の家へ腹赤小5年生と一緒に集団宿泊教室に行きました。ハイキングでは、ロープを使って上ったり下りたりしてスリルを味わうことができたようです。雨天のため、ナイトハイクから変更した室内活動「とよりんピック」では、腹赤小の人と一緒に活動し、仲良くなりました。次の日は、フォトスタンドを作り、お土産ができました。とても思い出に残る二日間でした。

3年生見学旅行

11月2日(木)に「ゆめマート玉名店」「ありあけ防災館」「水本オレンジガーデン」へ見学に行きました。ゆめマートでは、お買い物体験をし、スーパーマーケットの工夫について学びました。防災館では、実際に災害が起きた時の体験をさせていただき、改めて日頃からの防災意識の大切さについて考えました。水本オレンジガーデンでは、みかん狩り体験と農家の方の仕事の工夫について質問し、学びを深めました。思い出に残る一日となりました。

1・2年生見学旅行

11月1日(水)に、1・2年生見学旅行に行きました。行き先は大牟田市動物園と文化会館です。

動物園では、班ごとに自由行動をして、いろいろな動物を見て楽しみました。キリンの前でお弁当を食べ、クラスごとに写真を撮りました。午後は、文化会館でプラネタリウムを鑑賞しました。

1年生と2年生、仲がさらに深まった1日になりました。