校区めぐり

ハーモニーホール

校区たんけん第3回目は八代ハーモニーホールです。
 新町にある八代ハーモニーホールを紹介します。ここは、太田郷小学校と代陽小学校の校区の境界付近にあります。
 ハーモニーホール自体は、主にイベントやコンサートなどを行うホールで、それまで、八代にある大型イベントホールは八代厚生会館だけだったのですが、このハーモニーホールができてからは、市民は両方を利用することができるようになりました。

このハーモニーホールは、平成になってから建てられたのですが、実は、それまではここは、「球磨川駅」と呼ばれる貨物駅でした。私の子どものころ、ここにたくさんのコンテナが置いてあったのを覚えています。さらに歴史をさかのぼれば、なんと、初代の八代駅こそがここにあったのです。明治29年から明治41年までは、ここが八代駅だったのです。現在の八代駅は2代目となります。
 さて、今は、八代駅に貨物駅としての役割を移し、駅であったことをしのばせるものはほとんどありません。ただ、歴史を示すプレートが作られ、当時走っていたSLの写真や動輪が置いてあります。
 (実は、その提供者である小澤年満先生は、私の小学校の時の担任の先生なのです。よく汽車の話をされたり、引き込み線をSLが走るのを見学に連れて行っていただいた思い出があります。)
 鉄道ファンの方は、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。