校区めぐり

松中信彦スポーツミュージアム

校区たんけん第5回は「松中信彦スポーツミュージアム」です。
 新八代駅のすぐ近くにそれはあります。(立地は、太田郷校区です。)
 ここは、松中選手の寄付と八代市の協力により建てられた施設で、松中選手が実際に使った用具や写真などが展示してあります。(時期によっては特別展示やイベントなども開かれます。)
 ご存知のように松中選手はソフトバンクホークスの現役の選手で、かつては4番はもちろん、三冠王にもなった大選手です。
 現在は、故障を多く抱え、2軍生活が長くなっていますが、今日(7月12日)は久しぶりに1軍に登録されさっそく代打でヒットを打っています。
 今年40歳ですが、代陽小学校→八代第一中学校→八代第一高校(現 秀岳館高校)と根っからの八代人で、時々八代にも帰ってきてくれる松中選手にはできるだけ長く現役を続けてほしいものです。※熊本の少年野球のために松中信彦三冠王記念旗学童野球大会というものもあります。
 ちなみに、ホークスの秋山幸二監督は宮原町(現氷川町)出身で八代高校から西武ライオンズに入団し、その後ダイエーホークスにうつりました。
 私が高校2年生の時(私は野球部ではありませんが)、秋山投手(当時)が3年でした。夏の甲子園県大会決勝の前に体育館で行われた壮行会で「秋山君です。彼がうちのチームの投打の中心です」と部長先生の紹介があったことを覚えています。いわゆるエースで4番というパターンです。(これも、松中選手関連情報として・・・(^^; )