電子黒板

本日(5/9)、どの学年も電子黒板を効果的に使用して授業を進めていました。子どもの反応も良く、学習の定着を図ることができています。

本校には、全学級に電子黒板が入っています。更に、効果的な使い方を考えていきます。

小1算数  自分で解答  小2国語

5月の掲示板

5月になって、廊下の掲示が新しくなりました。

大空を堂々と気持ちよく泳ぐこの鯉のぼりのように、子どもたちにも自信をもって積極的に取り組む機会を設定していきます。

なお、この掲示板は養護の先生がつくってくださいました。そのアイデアに、毎月感心しています。子どもの環境づくりは、とても大切です。

1年生へのサプライズ

「♬やねより~たかい~こいのぼり~♬」

先日(5/2)1年生は教室で楽しく元気に歌っていました。

そこへ2年生から新聞カブトのプレゼントがありました。思わぬプレゼントに、1年生はとても嬉しそうでした。

今日は5/5こどもの日です。2年生の優しさを感じる演出と、1年生の嬉しそうな顔が思い浮かんだところです。

サプライズの瞬間を待つ2年生

昨日(5/2)、学校運営協議会をしました。

地域等の有識者の方々の参加のもと、学校の教育目標等についてご協議いただきました。本校の子どもたちや先生方の様子をお伝えしたことで、委員の皆さんには一定のご理解と評価をいただくことができました。

大切なのはこれからです。絵に描いた餅ではどうにもなりません。子どもファーストで、学校、家庭、地域、そして行政が一体となって魅力ある東小を築いていきたいと思います。

会長挨拶   学校長説明

本日(5/2)、全校集会をしました。

校長先生からは、“命の尊さ”や“生活のリズムづくり”についてプレゼンを使ったお話でした。

その後、企画・体育委員会から、今月のめあて「学年関係なく仲を深めよう」について説明がありました。みんな真剣に聞き、反応していました。

そして、子どもが楽しみにしているゴールデンウィークの暮らし方について、生徒指導の先生から注意や確認がありました。

20分程度集会でしたが、みんな真剣に話を聞いていました。楽しいゴールデンウィークにして欲しいと思います。

校長先生  委員会から   校歌斉唱

テニスボール

昨日(5/1)、クラブ大津さんから、椅子の脚に付けるテニスボールを200個ほどいただきました。

テニスボールを付けることで、子どもが椅子を引いたり、押したりした際の音が軽減されます。それは、授業に集中するための静かな空間を作るためにはとても重要なアイテムです。これから、大切に使用させていただきます。

こんなに沢山!この様に使います!

新聞に掲載!

先般の稚魚放流の記事が、今朝(5/2)の地元紙朝刊に掲載されました。子どもたちの様子の掲載に、とても嬉しく思います。