グリーンクリーンタイム③“草取り”

本日(8/31)の朝から20分間、学級園の草取りをしました。

夏休み中の美化作業が中止になったこともあり、かなり草が伸びていました。

生き物を育てたり、観察したりすることはとても大切なことです。更に、収穫までできれば、教育的効果も高まります。綺麗な花を見た時、また立派に生長した野菜を探した時など、子どもたちは自然に感動します。夏休み前の7月、本校の学級園でもそのような様子が毎日見られました。

「先生、きゅうりがたくさんなっています。」

「トマトの葉に虫がついています。トマトが危ないです。」

その度に、子どもたちは植物を守るためにどうすればよいか考えました。そこには、多くの感動のドラマがありました。そして、とても素晴らしい学習をしていました。

さあ、今度は何を植えることになるでしょうか。とても楽しみです。そのための準備が本日の草取りです。また多くの感動が待っていると思うと、ワクワクしてきます。

1年生もよく頑張りました!