田植え

6月19日(土)に田植えを行いました2ツ星

雨模様ということもあり、天候が心配されましたが、無事実施することができました。

まず、事前に学校応援団の吉岡堅様のご指導で、もち米の種まき、苗床作りを行いました。その後、吉岡様に苗を大切に育てていただき、お世話をしていただきました。大変ありがとうございました。

今日はまず田植えをする前に、5年生からの説明と、苗の植え方を教えてくれました。

クイズも交えながら、とても分かりやすい説明でしたね花丸

校長先生からは、田植えの後に行われる、避難訓練についての大切なお話がありました。みんなしっかり聞いています。

さあいよいよ田植えです。

上級生が、1年生にしっかり教えています音楽

みなさん、とても上手です!

また、本日は学校応援団の内村勇治様にも、来ていただき丁寧に指導していただきました。大変ありがとうございました。

地域のみなさんのご協力で、大変素晴らしい田植えを行う事ができました。大変ありがとうございました。

また稲刈りが楽しみですね興奮・ヤッター!