大津町児童生徒集会

本日(10/15)に、オンラインで、大津町の全小中学校をつなぎ、大津町児童生徒集会が開催されました。

45回目となるこの集会は、部落差別をはじめ、あらゆる差別をなくしていくために、自分に向き合い、今後の自らの言動等を考える集会です。

5・6年生の8名が参加し、他校の発表を聞いて、お返しをすることができました。

子どもたちの感想には、本校にない取組(あいさつ運動など)に刺激を受けたこと等が丁寧に自分の言葉でまとめられていました。

最後に、「いじめや差別を絶対に許さず、立ち上がる勇気を持って自分から行動していきましょう」という宣言文で集会は終わりました。

子どもたちにとって、とても貴重な学びとなりました。これから、本校でも学んだことを全校で共有していきたいと思います。

オンライン実施   感想まとめ

感想発表