運動会に向けて

今日も暑い中練習をがんばっていました。

3年生は「徒競走」の練習をしていました。「つなひき」にも挑戦します!

5年生は「台風の目」をがんばっていました。「リレー」も練習しています。

避難訓練

17日(金)に水害を想定した避難訓練を行いました。大雨が予想される設定で各学級で帰りの準備をし体育館に集まりました。スムーズに登校班ごとに集まり一斉下校を行うことができました。一斉下校までの時間も大幅に短くなりました。雨が多くなるこれからの季節です。もしもの時にしっかりと行動できるようになってほしいです。

運動会に向けての環境整備(おやじの会のみなさん)

運動会に向けて運動場の草刈りを行いました。

今回は、「おやじの会」のみなさんが中心になり、執行部や職員等で行いました。

運動場の周りを草刈り機で刈り、草を集めました。夕方とはいえ暑い中での作業でしたが

みなさんのおかげできれいになりました。

運動会向けて環境も整ってきました。子供たちはきれいな運動場を見て、一段と練習に気が入ることでしょう。

また、子ウサギが草刈りを見守ってくれていました。(裏山に逃がしました)

毎日暑い日が続いています。。

子供たちの元気はすごいです。暑さに負けず元気よく遊ぶ姿に感心します

これからも熱中症に気を付けて元気に遊んでほしいです。

運動会に向けて

運動会まであと7日となり、各学年の練習も今まで以上に力が入ってきました。

4年生は運動会で「ソーラン節」を踊ります。一生懸命に練習していました。

運動会の全体練習を始めました!

今日は初めての全体練習を行いました。全校児童が揃って開会式の練習や応援団の結団式を行いました。今年最初の全体練習ということもあり慣れないところもありましたが、これからに向けて気持ちを新たにできたのではないでしょうか。運動会まであと11日(授業日)です。がんばっていきます。

学校集会(5月)を実施しました

今年度最初の学校集会を行いました。校長先生から、今シーズンも大活躍の大谷翔平選手は、夢や目標を実現するための一つの取組としてあいさつを頑張ってきたことの話(あいさつの大切さ)をいただきました。「あいさつ」は人を笑顔にし、自分も笑顔にになれることを知った子供たちが、これから元気がよい「あいさつ」があjふれる水俣第一小学校をつくってくれると信じています。

運動会に向けて

今年度は、5月26日に150回目の運動会を実施します。

今週から本格的に練習が始まります。体調管理に気をつけて頑張ってほしいです、

歓迎遠足に行ってきました!

まず、遠足に行く前に歓迎集会を行い、1年生との仲を深めました。

そして、子供たちは楽しそうに話をしながら城山公園まで歩いて向かいました。

公園に着くと1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生でそれぞれの場所に分かれて交流していました。

ドッジボールをしたりじゃんけん大会をしたりだるまさんがころんだをしたり、それぞれに楽しんでいました。

その後は、楽しみにしていたお弁当とお菓子を食べていました。思い出に残る遠足になったと思います。

市学力調査を実施しました!

昨年度から実施している「市学力調査」を23・24日で実施しました。6年生は先週から続きましたが一生懸命に取り組んでいました。2年から5年の子供たちも一生懸命に取り組んでいました。今後は結果を受けて課題を分析し、一人一人の子供たちに力を付けていきたいと考えています。