最終更新 令和6年7月9日(火

★もうすぐ夏休み!

児童総会

6月24日(月)に児童総会を行いました。

これは、今年度初の取組です。児童会目標「よりやさしく・よりかしこく・よりたくましく」をより具体的な目標にするために、いくつかの候補から、賛同する子どもの数が多いものにするという試みです。みんなで決めて、みんなで実行することが期待されます。

↑ 会を進めた『リーダースタッフ』の子どもたち

↑ 多数決で決める場面。

今回は、時間が足りずに、全て決めることはできませんでしたが、大勢の場で自分の意見を言ったりできる貴重な場でした。

ちなみに「よりやさしく」に関しては、「朝からみんなハイタッチ」が可決されましたにっこり

全校人権集会

6月17日(月)に全校人権集会を行いました。

6月は「心のきずなを深める月間」ということで、人権を大切にするための取組をいくつか行っていますが、この集会もその一つです。

会のはじめに、校長から「誰かを傷つけてはいけない。もし傷つけられたら相談する勇気を持ってほしい。」という話がありました。

その後、各学年の人権宣言を発表しました。

花の苗植え

6月10日~12日に花の苗を植えました。道路沿いの長い花壇?に地域の方にも多数協力をいただきました。サルビア・ガザニアなどきれいに育つと嬉しいです。

✨ 欠席0の日 ✨

6月6日(木)の放課後、職員室で話題になりました。

お祝い今日は欠席0でした!!お祝い

素晴らしい!!

また、こんな日があったらうれしいです。

心肺蘇生法講習会

6月5日(水)に、職員向けの研修として、心肺蘇生講習会を行いました。

毎年水泳指導が始まる前に行っています。

AEDの使い方や心肺蘇生についての動きを確認しました。

当然ですが、「もしも・・・」が起きないように、安全にしっかり気を配って指導していきます。ご家庭でも、特に水泳指導がある日の健康観察をよろしくお願いします。