R6 5月

5月1日(水)

今日の給食:麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、いかの酢味噌あえ、かしわ餅、牛乳

今日は、3年生の聴力検査が行われました。

5年生の学級目標です。

【5年1組:笑顔あふれるやさしい5年1組 ~人の話を聞く・みんなと助け合う~】

【5年2組:やさしい心 メリハリ・チャレンジ・えがおあふれる5年2組】

【5年3組:DREAMS COME TRUE! 夢を叶えるために ~やさしさいっぱい、気づき・考え・行動できる5年3組~】

5月2日(木)

先日、1年生がこいのぼりを作りました。五月の空に、気持ちよさそうに泳いでいます。

1年生を迎える会です。会を始める前に、応援団の結団式が行われました。気合が入っていました。

1年生を迎える会です。計画委員会が進めてくれました。「選択クイズ」や、「心を一つにあっちむいてホイ」などを行いました。1年生がとても喜んでくれました。

歓迎遠足です。恐竜公園に出かけました。昼食を食べ、自由に遊んだ後、登校班ごとに下校しました。遠足の様子などは子どもさんにお聞きください。

5月7日(火)

今日の給食:黒糖パン、ペンネのクリーム煮、ナッツサラダ、牛乳

今日は、午後3時から代表委員会が開かれました。参加者は、4年生、5年生、6年生の各クラス代表者と各委員会の委員長です。司会進行は計画委員会が進めてくれました。議題は「運動会のスローガンを決めよう」です。後日、決まった内容はお知らせします。

5月8日(水)

今日の給食:麦ごはん、さばのごまだれ焼き、おかかあえ、牛乳

1年生は、毎日あさがおのお世話をしています。

午後から、2年生・4年生・6年生の耳鼻科検診が行われました。校医の大久保安博先生に検診していただきました。大久保先生ありがとうございました。

5月9日(木)

今日の給食:丸パン、ミネストローネ、コロッケ、野菜サラダ、牛乳

朝の活動(8:20~8:30)の時間、先日、代表委員会で決定した、運動会スローガンの発表がありました。ズームを使って行いました。本年度の運動会スローガンは「一致団結 全力で挑戦し、応援しあって 感動の運動会にしよう!」です。様々なクラスの考えや意見を入れたスローガンです。計画委員会を中心に、しっかり練られたスローガンです。教室で視聴している映像は、1年1組と1年2組です。

5月10日(金)

今日の給食:麦ごはん、大豆の磯煮、御船川とささみのサラダ、手作りふりかけ、牛乳

今週は、6時間授業もありました。つかれている子どももいます。土曜日、日曜日お休みです。ゆっくり休むとともに、事故やけががないように過ごしてください。

昼休み様子です。元気いっぱいに遊んでいます。うれしく思います。

5月13日(月)

今日の給食:麦ごはん、豚肉の中華煮、カリカリきゅうり、牛乳

5月11日(土)、早朝より、PTA美化作業が行われました。多くの方々の参加、ありがとうございました。運動場周辺を中心に、とてもきれいになりました。お礼を申し上げます。ありがとうございました。

5月14日(火)

今日の給食:食パン、鶏肉のトマト煮、わかめとツナのサラダ、大豆チョコクリーム、牛乳

1年生は毎朝、あさがおのお世話をしています。今日は水やりとともに、あさがおの支柱をたてていました。

昨日から教育実習生Kさんが、給食の先生を目指して、本校で学んでいます。期間は5月13日から5月17日までです。主に1年生の教室や、給食室で活動しています。がんばれKさん。

5月15日(水)

今日の給食:麦ごはん、筑前煮、いわしのみぞれ煮、もやしのゆかりあえ、牛乳

朝から全校児童で、運動場の石拾いをしています。ありがとう!

児童靴箱前の掲示物です。運動会のスローガン等が掲示してあります。

応援団は、朝、昼、夕、時間をみつけて、一生懸命練習をしています。かっこういいです。

5月16日(木)

今日の給食:麦ごはん、かき玉汁、レバーとポテトの揚げからめ、牛乳

今日は、全校児童を対象に、内科検診がおこなわれました。校医の杉本啓介先生をはじめ、2人の先生方に来校していただきました。計3人の先生方で検診していただきました。3人の先生方ありがとうございました。

2校時目の授業の様子です。

【1年1組:国語で「こ」の字を学習していました。】

【2年2組:算数で、ひき算のひっさんを学習していました。】

【6年2組:習字で「旅行」を書いていました。】