1年 秋を探しに

1年生が、生活科の時間に「秋探し」に出かけました。目的地は、万江川を挟んで万江小の対岸にある万江阿蘇神社です。目の前にあるのですが、300mほど上流にある橋を渡って遠回りして行かなければなりません。
 6月上旬に行ったときは、葉の色が青々としていましたが、今回は赤や黄色になっており、子どもたちは季節の変化を感じ取ることができようでした。そして、どんぐりや黄色くなったいちょうの葉などを拾って持ち帰り、どんぐりごまを作ったりして遊びました。

犬童球渓顕彰音楽祭

犬童球渓顕彰音楽祭は、「旅愁」「故郷の廃家」の作詞で有名な人吉市出身の犬童球渓先生を顕彰するために開かれる音楽祭で、今年72回目となる大変歴史ある音楽祭です。スクールバスに乗って、人吉市のカルチャーパレスに出かけました。
 今年度の発表曲は「きらきら星変奏曲」。これまでの練習の成果を十分発揮し、本番では、多くの保護者の方々に見守られ、これまでで最高の演奏を披露できました。会場で参観されていた他校の先生方からも、たくさんのお誉めの言葉を頂きました。