炒め物の調理実習

6年生は家庭科で調理実習を行いました。

今回は、野菜炒めとスクランブルエッグの調理実習です。

計画に沿って、野菜を切る作業を進めていきます。

野菜によって切り方が異なります。同じ大きさで切れるように集中してがんばっていました。

同時進行で、スクランブルエッグの準備も進めました。

炒め始めると、良い香りが漂ってきました。

火加減も気にしながら炒めていきます。

あっという間に2品が完成しました。

スクランブルエッグは、各自で作ったので、タブレットで撮影して先生に提出します。

いい色のスクランブルエッグ!おいしそうです。

おいしく仕上がったようで良かったです。

家庭でもぜひ実践してほしいですね。

全校集会がありました

今日は全校集会が行われました。

まず運営委員会から、代表委員会で決定した学校スローガンについての発表がありました。

今年度のスローガンは、

今の自分をこえろ!光りかがやく金剛っ子 ~みんながみんなのヒーローになろう~

になりました。チャレンジする心、思いやる心を大切にし、ダイヤモンドのように身も心も輝く金剛っ子を目指したいと思います。

その後は、各委員長からの発表がありました。

それぞれの委員会でがんばりたいこと、全校のみんなへのメッセージなどを話してくれました。

校長先生から、委嘱状をいただきました。

委員長として学校のためにがんばるぞ!という思いを強くしたようでした。

金剛小がますますパワーアップするよう、全校で盛り上げていきたいと思います。

ハードル走

6年生は体育のハードル走のまとめを行いました。

ハードリングの仕方を学び、なるべく低姿勢でハードルを越えていけるように練習を重ねました。

今日は、友達と競いながらタイムを計って学習のまとめとしました。

上手な友達の姿を見て学び、繰り返し練習する人が多かったです。

タイムを聞いて「やった!自己ベスト!」と喜ぶ人もたくさんいました。

次は走り高跳びの学習へと移ります。次の学習も楽しみです。

代表委員会

第一回の代表委員会が行われました。

4年生以上の学級代表と各委員会の委員長、運営委員会のメンバーで学校スローガンについての話し合いを行いました。

1年生から6年生、弥次分校それぞれからあがってきた意見をまとめつつ、スローガンを作り上げていきました。

今年度は、「何にでも挑戦する気持ち」と「困った人がいたら助ける心」を育てたいという意見にまとまりました。

活発な話し合いのおかげで、すてきなスローガンになりました。

スローガンは、来週の全校集会でお披露目しようと思います。

弥次分校と本校をつなぐプロジェクト

6年生とこの1年間がんばりたいことを話し合った結果、そのうちの一つに「弥次分校とつながること」が出てきました。

運動会という大きな行事だけでなく、交流の機会がもてるといいなという話になり、第1回はタブレットで作成した学校・先生クイズで交流することになりました。

1年生グループ、2年生グループ、3年生グループに分かれ、クイズ作りに取り組んでいます。

クイズを通じて、弥次分校の子供たちとの仲が深まっていくことを願っています。