令和2年度 学校生活

【学校生活】6年生を送る会と送別遠足

今日(3月10日)は素晴らしい晴天に恵まれ、6年生を送る会と送別遠足を実施することができました。

まず、運動場で実施した6年生を送る会では、新児童会運営委員の進行でレクリエーションゲームを行いました。また、1~5年生から6年生への歌のプレゼントもありました。最後に6年生が「旅立ちの日」を歌った時には、涙ぐむ下級生もいました。

その後、御船町民グラウンドまで徒歩で移動し、縦割り班で長なわをしたり、学年ごとに弁当を食べたりして、楽しい時間を過ごしました。

【学校生活】3年 図工「のこぎりひいて ザク、ザク、ザク」

3年生は図画工作の授業で、のこぎりを使った木工作品作り「のこぎりひいて ザク、ザク、ザク」に取り組んでいます。初めてのこぎりを使う児童がほとんどのようですが、悪戦苦闘しながらも素敵な作品を作り上げていました。

【学校生活】体育館の清掃と卒業式の練習

3月23日の卒業式へ向けて、今日(3月8日)から体育館での練習を始めました。

このことに先立ち、先週は体育館の床の清掃作業を、専門業者に依頼しました。機械やモップを使って床面をきれいにした後、これまでは床の表面にワックスを塗るのが一般的でしたが、今回は安全性を高めるために、床材にドレッシングオイルを浸透させる方法をとってもらいました。

今年度の卒業式も、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年同様に参加者を制限して開催しなければなりませんが、6年生にとって思い出に残る式になるように、全職員で支えていきたいと思います。

【学校生活】5年 算数「立体をくわしく調べよう」

今日(3月5日)は、5年生が算数「立体をくわしく調べよう」の学習で、身の回りの角柱や円柱を探す活動に取り組みました。グループごとに分かれ、校舎内をタブレットで撮影しながら、「身の回りには角柱が多い」「円柱と思っていたら球だった」などの発見をしていました。

【学校生活】6年「薬物乱用防止教室」

今日(3月4日)は、御船保健所から薬剤師さんを講師にお招きし、6年生で「薬物乱用防止教室」を実施しました。

若者による薬物の乱用による事件や事故は、大きな社会問題となっています。今日は、「医薬品と薬物の違い」や「薬物乱用の恐ろしさ」、「誘われたときの断り方」等について、グループワークを交えて学びました。

子どもたちは薬物乱用の危険性が身近にあることを実感したようで、真剣に学習に取り組んでいました。

【学校生活】桃の節句

今日(3月3日)は「桃の節句」です。先週から学校の正面玄関にひな人形を飾っていたところ、今週、地域の婦人会長さんから手作りのひな人形をいただきました。

また、同じく地域の民生児童委員さんには、桃の花の生け花を飾っていただきました。

今日の給食も「ひなちらし」や「ひなあられ」などの「ひな祭りメニュー」でした。

【学校生活】第3回学校運営協議会

先週の金曜日(2月26日)には、授業参観に先立ち、第3回学校運営協議会が開催されました。

今回は、学校の状況や「学校の教育活動に関するアンケート」の結果をもとに協議(熟議)をしていただいきましたが、コロナ禍の中での学校の工夫した取組や子どもたちの成長した姿を、高く評価していただきました。

また、初めての試みとして、当日来校できなかった会長には、Zoomを活用したオンラインでの参加により、協議の進行役を務めていただきました。

【学校生活】4年「二分の一成人式」

先日お伝えしましたように、先週の金曜日(2月26日)は、午前中の授業参観に続いて、午後からは4年生が「二分の一成人式」を開催しました。

式の中では、始めに自分の将来の夢に向かって「今、頑張っていること」や「これから頑張りたいこと」について、一人一人が二十歳になった自分に呼びかける形で発表しました。そして、手話を交えた「ビリーブ」の合唱を披露した後、保護者の方にも感想をいただきました。

【学校生活】授業参観「いのちの教育」

今日(3月26日)はあいにくの雨模様となりましたが、先日お伝えしましたように、全学年で「いのちの教育」の授業参観を実施しましたので、それぞれの学年の様子をお伝えします。

なお、今日は今年度最後の「学校運営協議会」や4年生の「二分の一成人式」も開催しました。その様子は後日お伝えします。

【1年】

【2年】