プール開き

今日(6月30日)の業間活動は、プール開きを実施しました。3密を避けるために、今回は、体育委員会の児童による校内放送で行いました。

放送ではありましたが、どの学年も「校長先生のお話」や「プール使用上の注意」などをしっかりと聞くことができました。

また、各教室のモニターに「ちかいの言葉」を写し、放送に合わせて復唱することで、水泳に対する心構えを確認しました。

なお、明日の職員研修では、全職員で緊急時の対応やAEDの使い方等を学ぶ予定です。限られた水泳の時間ではありますが、安全かつ有意義な学習となるようにしていきたいと思います。

あいさつ学年対抗戦

今日(6月29日)から、児童会が主催する「あいさつ学年対抗戦」が始まりました。

児童会運営委員会と生活委員会の児童が正門・裏門に立ち、全校児童の手本となって元気よくあいさつをするとともに、あいさつがよくできていた学年を表彰する取組です。

この取組をきっかけに、全校児童にあいさつの輪が広がることを期待しています。

全校体育「タオルストレッチ」

木倉小学校は、30年以上にわたって体育授業や体力作りの研究を推進しています。その一環として、毎週金曜日に、全校体育を行っています。

今日(7月19日)は「タオルストレッチ」を行いました。3年生がインストラクターとなって、他の学年に手本を示しました。

5年 初めての家庭科実習

今日(6月18日)の5・6時間目は、5年生にとって初めての家庭科実習「協力してお茶をいれよう」がありました。

「ガスコンロに火を付けること」や「お茶をいれること」自体が初めてという児童もいたようですが、担任の先生の説明をよく聞き、落ち着いた態度で取り組むことができました。

学習の成果を、家庭でも生かしてくれることでしょう。

児童の作文が新聞に掲載されました。

昨日(6月17日)の熊本日日新聞(朝刊「若者コーナー」)に、本校4年生の宮部新大くんの作文が掲載されました。とても素晴らしい作文ですので、ぜひ読んでみてください。

熊本日日新聞 令和2年6月17日付 朝刊

プールそうじ

今日(6月16日)は、プールそうじを行いました。

学年別に分担した箇所を、みんなで一生懸命に頑張ったので、とてもきれいになりました。7月からの水泳の授業が楽しみです。

1・2年 学校探検

今日(6月12日)の3時間目に、1・2年生が学校探検をしました。

1・2年生混合のグループに分かれ、校長室、理科室、保健室、放送室などを探検しました。

2年生が1年生に上手に紹介する姿が、とても微笑ましかったです。

さつまいもの苗植えをしました。

木倉小前の農園で、さつまいものの苗植えをしました。

2校時は、1,2年生と若葉保育園の年長さんが行いました。

福島さんが、苗の植え方を教えてくださいました。

斜めに植えると、たくさんイモができるのだそうです。

3校時は、4年生。

4年生は、自分たちでマルチの上に苗を置き、手際よく植えていました。

これからのイモの成長や畑にわらを置く理由などについても教えていただきました。

さすが4年生。話の聞き方も良く、自分たちから質問も行っていました。

秋にサツマイモができるのが楽しみですね。

今回も福島さんにお世話になりました。ありがとうございました。