令和2年度 学校生活

【学校生活】 5年 「集団宿泊教室」速報②

午後からは天気にも恵まれ、青少年の家のすぐ下にある海岸で、「磯観察」をしました。

ちょうど大潮の干潮だったので、貝やカニだけでなく、ヒトデやウニなど、予想以上の大発見がたくさんありました。30㎝くらいのアナゴを、手づかみで捕まえた子もいて、驚きでした。

【学校生活】 5年 「集団宿泊教室」速報①

今日(9月17日)から、5年生の集団宿泊教室が始まりました。学校を出発後、激しい雨と渋滞に巻き込まれましたが、目的地の「あしきた青少年の家」に着いたと同時に雨が止み、午後の活動「磯観察」は予定どおりにできそうです。

入所式の子どもたちの態度は、とても立派でした。

【学校生活】2年 図工「カッターナイフタワー」

2年生の図工では、今週からカッターナイフを使った工作に取り組んでいます。

今日(9月15日)は、カッターナイフの正しく安全な使い方を学んだあと、いろいろな形を切る練習をしました。今日学習したことを活かして、来週は「カッターナイフタワー」作りに挑戦します。

【学校生活】環境委員会の活動

木倉小には、4~6年児童が所属する8つの委員会があります。

その中の「環境委員会」では、学校の水・電気の使用量とゴミの量を毎月調べています。

今日(9月11日)の委員会活動の時間には、昨年度との比較を表すためのグラフを作成しました。このような活動を通して、環境問題の解決に意欲的に関わろうとする態度が育つことを期待しています。

【学校生活】教育事務所からの学校訪問

今日(9月10日)は、上益城教育事務所から4名の先生方が訪問され、全学年の授業を参観されました。そして、「児童が集中して学習に取り組んでいるので感心しました。」「どの学年も、笑顔あふれる雰囲気がとてもよかったです。」などの感想をいただきました。

各学年の授業の様子をお伝えします。

1年 算数「どちらがおおい」

2年 道徳「いいところみいつけた」

3年 体育「ボール運動」

4年 社会「県内の文化財や年中行事」

5年 図工「あったらいい町、どんな町」

6年 社会「戦国の世から天下統一へ」

【学校生活】5年算数「整数の性質を調べよう」

5年生の算数では、「整数の性質を調べよう」の学習を行っています。

今日(9月9日)は、「リズム遊びをしよう」 という活動を行いました。リズムに合わせて3と5の倍数で手をたたき、音が重なるところが公倍数になることを体感することで、「最小公倍数」の理解を深めることができました。

【学校生活】民生児童委員会

今日(9月8日)は、日頃からお世話になっている民生児童委員のみなさんに来校していただき、民生児童委員会を開催しました。本年度の学校の取組等を説明したあと、校内を案内し、授業の様子を参観していただきました。

意見交換では、「朝の登校指導で、子どもたちから元気をもらっている。」「どの学年も、落ち着いた授業態度なので感心した。」などの感想をいただきました。

【学校生活】3年 「ローマ字の学習」

3年生では、今、ローマ字の学習をしています。今日(9月3日)は、「や行」「ら行」「わ」「を」「ん」を学習しました。

ローマ字は私たちの身の回りでたくさん使われている文字です。子どもたちは、今まで読めなかった文字が読めるようになり、書けなかった文字が書けるようになることがとてもうれしいようで、一つずつ覚えていくことに、勉強の楽しさを感じているようです。