【後期前半終了日】久しぶりの全校集会

後期前半終了日に、数年ぶりとなる全校集会を行いました。全校児童が大集合するのは運動会以来で、改めて菊陽西小学校の子どもたちのパワーを感じたところです。

そんな中、作文発表では1年生4名が後期前半のふり返りと後期後半の抱負を発表してくれました。たくさんの人が見ている中での発表で、緊張する場面ですが、堂々と大きな声で発表することができました。

5年生、6年生は落ち着いて集会に参加することができました。話しの聞き方や移動の仕方など、高学年として模範となるような行動をとってくれました。ここからまた菊陽西小学校の良い歴史が紡がれていくことだと思います。

3年生「獅子舞~菊陽町の伝統行事を学ぶ~」

12月21日(木)、菊陽町の伝統行事の一つ「馬場楠の獅子舞」の保存会の皆様をお招きして、獅子舞を間近で見ることができました。獅子舞の迫力ある動きやかわいらしい動きの一つ一つを見逃さないようにと、子どもたちは獅子舞に釘付けでした。そして、あごをカタカタと鳴らしながら獅子舞が近づくと歓声が湧き上がりました。伝統に直接触れることができた子どもたちからは、「今年一番の思い出になりました。」という感想もありました。自分の町にもこんな伝統行事があることを知り、さらに「菊陽町」の良さを知ることができた子どもたちでした。