R6.3.21(金)今日の献立

牛乳 古代ご飯 カツカレー 海藻サラダ 福神づけ お祝いデザート

今日は、6年生が小学校で食べる最後の給食となりました。小学校6年間の給食はいかがでしたか?

今日は、卒業の前日ということで、お祝いメニューになっています。

特別にお祝いのデザートつきです。お腹いっぱい、おいしい思い出いっぱい詰め込んでこれからの中学校生活を楽しんでください。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。これからも応援しています。

R6.3.12(火)今日の献立

牛乳 はちみつレモントースト じゃがいものスープ煮

れんこんのカレーマヨサラダ

今日は、じゃがいものスープ煮です。給食で野菜は一年中使いますが、実は、時期によって産地が違います。今日のスープ煮の主役のじゃがいもなら、春は鹿児島や長崎、やがて熊本県の地元産で、あとはずっと北海道産です。玉ねぎも同じです。年中食べられるのは、南北に長い日本ならではの産地リレーのおかげなのです。スープ煮であたたまってください。

R6.3.11(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 バンサンスー 揚げ餃子

今日は、中華です。マーボー豆腐は、およそ100年前に「チャオチャオ」という女性の方が生み出した料理だそうです。今日は、葱の白い部分とごま油と豆板醤をフライパンに入れ、じわじわと炒めて葱油を作り、最後の仕上げで入れています。コクが出ていますか?ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。しっかり噛んで食べてください。

R6.3.7(木)今日の献立

牛乳 揚げパン 肉うどん ツナサラダ

今日は、昔から大人気の揚げパンです。そして、中学3年生のリクエストでもあります。私も給食の仕事に就いてから、初めて揚げパンを知りました。「こんなパンが食べれて幸せ~」と思わず叫んだことを思い出しました。今日は、きなこたっぷり大サービスで作りましたので、しっかり味わって、10年経っても、20年経っても、50年経っても給食の思い出として覚えていてください。

R6.3.6(水)今日の献立

牛乳 キムタクごはん あおさ汁 中華和え ごまだんご

今日は、給食で人気のキムタクごはんです。「木村拓哉さん」じゃないですよ!長野県塩尻市発祥で、今や全国に広がった人気のキムタクごはん、キムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めて作ることから、この名前がつきました。お家でも作りやすいメニューなのでチャレンジしてみてください。キムタクごはんとごまだんごは、中学3年生のリクエストです。ぴりっとした味とほんわか甘いあんこの味を楽しんでください。

R6.3.5(火)今日の献立

牛乳 麦ご飯 豚汁 鯖のゆずみそ煮 ごま和え ムース

今日は、豚汁・鯖のゆずみそ煮がリクエストメニューです。鯖には、DHAやEAPに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。生活習慣病から私たちの身体を守ってくれます。鯖様さまですね!今日は、久しぶりにムース付きです。給食ムースも最高においしいですね!

R6.3.4(月)今日の献立

牛乳 コッペパン 白菜のクリーム煮

かみんこサラダ 焼きプリンタルト

今日から8日の金曜日までは、中学3年生のリクエスト献立を入れています。今週の金曜日でいよいよ給食とも卒業となります。おいしい思い出を最後まで作ってください。

今日は、リクエストの『白菜のクリーム煮』です。さすが!今が旬の白菜の入った献立を選んでくれて最高です!手作りルウ~でとろみをつけていますので、食べやすいですね。温まってください。