今日の給食

2021年8月の記事一覧

手作りのタレで焼き肉 !

R3.8.31(火)

<今日のこんだて>

 ごはん 焼き肉 わかめスープ

 青りんごゼリー 牛乳

 今日の焼き肉は手作りのタレで味付けしました。タレは醤油、赤みそ、オイスターソース、ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、砂糖、豆板醤、りんご、玉ねぎ、しょうが、にんにく、ゴマで作りました。市販のタレに負けないくらいおいしくできたと思います。子どもたちも喜んでいました。皆さんも手作りのタレづくりに挑戦してみませんか?

食欲アップのひと工夫

R3.7.30(月)

<今日のこんだて>

 ハニーレモントースト  牛乳

 肉みそビーフン   巨峰

 蒸し暑い日が続いています。今日はほんのり甘いパンと中華風の汁ビーフンでした。低学年に好評だったので作り方を紹介しました。常温で少し柔らかくしたマーガリンに蜂蜜とグラニュー糖を混ぜ、パンに塗って焼きました。肉みそビーフンは、野菜たっぷりの汁ビーフンに、豚ひき肉を赤みそで甘辛く調味した肉味噌をかけた料理です。ぜひ作ってみてください。

夏野菜で体調を整えましょう !

R3.8.27(金)

<今日のこんだて>

 夏野菜カレーライズ  牛乳

 フレンチサラダ

 2学期が始まりました。楽しく会話できないので静かな給食でしたが、久しぶりに子どもたちの笑顔を見られて、私も元気をもらいました。この夏は長雨で野菜が高騰していますが、休み中もしっかり野菜を食べていたでしょうか?朝夕は少し過ごしやすくなりました。実りの秋がやってきます。朝ごはんもきちんと食べて体の調子を整えましょう。