今日の給食

2020年6月の記事一覧

手作り卵焼き

R2.6.30(金)

<今日のこんだて>

 ご飯  手作り卵焼き  なすのみそ汁

 昆布和え  牛乳

 今日は手作り卵焼きでした。先日の「お弁当の日」にも卵焼きに挑戦した人が何人もいました。とても上手に作れていたので、感心しました。

 6月29日(月)からお昼休みに「箸使いコンテスト」をしています。マカロニを上手に挟んで移す競争です。正しい箸の持ち方の練習をしますが、いざ競争となると、いつもの持ち方に戻ってしまいます。たくさん運べる人は、持ち方も美しいようです。ぜひ、家でも正しい持ち方で食べるよう心がけましょう。 

唐揚げ大好き !

R2.6.29(月)

<今日のこんだて>

 黒糖パン  野菜スープ  鶏のから揚げ

 にんじんサラダ  牛乳

 今日は人気のある鶏のから揚げでした。給食はたっぷりの油と一定の温度で揚げるので、カラッと揚がります。給食は、家庭のようには上手くいかない料理と、家庭より作りやすい料理があると思います。これからも、大量調理の特性を生かして、おいしく作りたいと思います。新メニューにも挑戦しますので、楽しみにしていてください。 

レバーで鉄分補給

R2.6.26(金)

<今日のこんだて>

 古代ごはん  かきたま汁  元気のでるレバー

 もろきゅう  牛乳

 皆さん、レバーを食べていますか?給食では、油で揚げて、醤油やケチャップの甘辛いタレをからめて出しています。好きな児童もいてたくさん食べていましたが、苦手な子も多く、食べてしまうのにかなり時間がかかっていました。                

 レバーは体内で吸収されやすい鉄分が豊富に含まれており、成長期の小中学生のみなさんには、ぜひ食べてほしい食品です。特に貧血の人におすすめします。疲れやすい、スタミナが続かない人も、今晩のおかずにいかがですか?

甘辛味でご飯が進みます !

R2.6.25(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  豆腐とえのき茸のみそ汁

 さんまホイル巻き バンサンスー 牛乳

 今日のホイル巻きはさんまに甘辛い味噌だれをかけて焼いたものです。先日の魚のニンニクソースかけも好評でしたが、甘辛い味は子どもに人気があり、ご飯が進みます。我が家でも鰯やレバー等独特の匂いある食材は、甘辛く味付けしています。蒸し暑くて食欲が落ちがちですが、しっかり食べられるよう、工夫して調理したいと思います。

メロンで豪華に…

R2.6.24(水)

<今日のこんだて> 

   コッペパン  チョコクリーム  ポークビーンズ

 ツナサラダ  セレクトフルーツ 牛乳

 今日の果物はセレクトでした。メロンは地元の味ですが、苦手な人も意外と多いので、バナナとのセレクトにしました。肥後グリーンはやはりおいしく、給食がぐっと豪華になりました。バナナは大きかったのでお腹いっぱいになりました。果物を添え、さらに贅沢感がアップする給食でした。

地産地消に努めます。

R2.6.23(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  大豆の五目煮 くずきりの酢の物

 塩のり  牛乳

 給食は地産地消に努めています。米、麦、野菜、大豆、干し椎茸、こんにゃく、海苔、牛乳など今日もできるだけ熊本県産の食材を使いました。おいしくて安心して食べられる食材が手に入ることは素晴らしいことだと思います。明日は地元のメロンが登場します。どうぞお楽しみに。

真似できません、さすがの技です。

R2.6.19(金)

 <今日のこんだて>

 わかめご飯 もずくスープ すり身揚げ

 玉ねぎのマリネ 牛乳

 給食のおいしさは調理の先生方のチームワークと腕にかかっています。今日は魚のすり身揚げでした。数や大きさ、温度などに気を配りながら、素晴らしいヘラさばきで、どんどん揚げていきます。今日は小・中学校合わせて220枚作りました。ふんわりとしてボリューム満点でした。「おいしかったです !」の一言で、充実感とやりがいを感じる毎日です。

やっぱり和食

R2.6.18(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯   かきたま汁  さばの味噌煮

 ひじき和え  牛乳

 今日の給食は先生方にも好評でした。魚屋さんから仕入れたサバを味噌煮にしました。サバの切り身をオーブントレーに並べて調味液に漬け込んで焼きました。ひじき和えは茹でた野菜とひじきの佃煮を和え、しそふりかけで調味しました。かきたま汁は丁寧に昆布と鰹節でだしをとりました。給食を通して、世界的にも評価されている和食を伝えていきたいと思います。

今日の一番の楽しみです !

R2.6.17(水)

<今日のこんだて>

 揚げパン  クイッティオスープ 

 大豆といりこのナッツ和え  牛乳

 揚げパンはどこでも人気献立です。今朝は「先生、今日は揚げパンでしょう?今日の一番の楽しみです !  家で献立表見てきました。」と期待いっぱいの笑顔で話しかけてくれました。今回も、外側はサクッと内側はふわっとおいしくできました。家で作られるときは、甘くないパンがおすすめです。揚げたくない場合は、ハチミツを塗って黄粉をつけるとおいしくできます。

「隠し味は何ですか?」

R2.6.16(火)

<今日のこんだて>

 ハヤシライス  牛乳 

 ちりめんサラダ  ヨーグルト

 どの給食施設もですが、衛生面に気をつけながら、丁寧に作っています。今日もハヤシライスのルウを丁寧につくり、出来上がってからもしばらく火をかけ続けました。そのかいあってか「今日のハヤシライス、なめらかで、コクがあって、おいしかったです。何が入っているんですか?」とうれしい言葉をかけてもらいました。調理員さんの愛情とチーズが隠し味ですかね。暑い時期は食欲がおちがちなので、和食を大事にしながらも、バラエティに富んだ味を心がけます。 

ひんやり梅ゼリー ♪

R2.6.15(月)

<今日のこんだて>

 米粉パン  牛乳  スパゲティナポリタン

 バンバンジーサラダ  梅ゼリー

 先日いただいた梅ジュースで、早速ゼリーを作りました。梅のさわやかな香りとさっぱりとした甘さが毎回好評で、昨年のリクエスト給食にもランクインしました。今回もたくさんいただいたので、何度か作れそうです。どうぞお楽しみに。皆さんの梅ジュースのおいしい食べ方を教えてください。 

ニンニクソースで食欲アップ !

R2.6.12(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  魚のニンニクソースかけ ナムル

 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 今日も蒸し暑かったです。こんなときは、食欲が出ませんが、「魚にかかっていたソースがおいしかったです。」と好評でした。

 作り方は①魚に片栗粉をつけてカラッと揚げます。②タレの材料(一人分:おろしにんにく1.3g ネギ4g 砂糖3.3g 醤油5.2g みりん1.3g ごま油0.26g 水13g)をひと煮立ちする。③揚げた魚にタレをかけて仕上げる。

 です。ぜひお試しください。

すいかのサプライズに大喜び !

R2.6.11(木)

<今日のこんだて>

 チキンライス  ふわふわ卵スープ  

 かみかみするめサラダ  すいか  牛乳

 昨日、鹿北町の民生委員の方々からいただいたスイカを早速いただきました。献立表になかったので、「スイカだ !スイカだ !」と大喜びでした。           

 さて、今日のスープの卵はふわふわしています。パン粉と粉チーズを入れているからです。サラダは、ソフトさきいかが入っているので、噛めば噛むほどうま味を感じる人気メニューです。さきいかと野菜をマヨネーズで和えています。ぜひ、お試しください。 

手作りルウの優しいおいしさ

R2,6.10(水)

<今日のこんだて>

 ひのくにパン クリームシチュー 牛乳

 新玉ねぎのマリネ アーモンドカル 

 ひのくにパンは熊本県産小麦100%のパンです。引きが強く、ほのかに小麦粉の香りがするおいしいパンです。シチューのルウは手作りです。市販のルウより優しい味になりました。今日は暑かったのですが、子どもたちは大好きなシチューに喜んでいました。                  

 今日は鹿北町の民生委員の方が小中両校にスイカをプレゼントしてくださいました。早速明日の給食で出します。楽しみです ♪ 

梅ジュース、梅干しをいただきました !

 今日は、いつもの「メリーさん」から、お手製の梅干しと梅ジュースをいただきました。近く、給食に登場しますので、どうぞ楽しみにしていてください。
 また、私たち調理員には、ブローチをプレゼントしてくださいました。大事にします。ありがとうございました。 

「ホントにおいしかったです。」

R2.6.8(月)

<今日のこんだて>

 コッペパン 牛乳 焼きビーフン

 マーガリン フルーツヨーグルト

  鹿北共同調理場は鹿北小中両校の子どもたちが直接カウンターに給食をとりに来ます。食前食後も整列して気持ちのいい挨拶をしてくれます。今日は小学校1年生の児童が「本当においしかったです」とわざわざ伝えに来てくれました。頑張りがいを感じました。給食が学校の楽しみの一つになるように、これからも心を込めて作ります。 

「給食の魚は大好きです」

R2.6.5(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯 いわしのかぼすレモン煮 煮なます

 麩のみそ汁 牛乳

 「給食の魚は大好きです。」と言われることがあります。魚はマヨネーズやピザソースをかけて焼いたり、カラッと揚げかば焼きにしたりしています。今日の鰯も、骨まで柔らかく、かぼすの香りがほんのりして好評でした。

「やった ! 炊き込みご飯だ。」

R2.6.4(木)

<今日のこんだて>

 炊き込みごはん 子持ちししゃもフライ

 すまし汁 かつおと海苔のサラダ 牛乳

 「先生、今日は何ですか?」と子どもたちがよく声をかけてくれます。今日は炊き込みご飯であることを伝えると「やった。炊き込みご飯 ♪」と中学生が嬉しそうでした。今はコンビニエンスストアなどで手軽にスイーツが手に入るので、デザートではなく、少し手のかかる家庭料理のほうが喜ばれるように感じています。家庭料理を大事にし、もっと量と回数を増やしてあげたいなと思いました。鰹節と海苔のサラダは食材のうま味のおかげで、塩分控えめでもおいしく食べられます。私のおすすめ料理です。ぜひ好みの野菜を三杯酢と練りごま、薄口醤油で調味し、鰹節と海苔をたっぷり入れて、お試しください。

こんにゃく? 寒天?

R2.6.3(水)

<今日のこんだて>

 コッペパン 牛乳 カレーうどん

 こんにゃく寒天のサラダ いちごジャム

 今日のサラダはこんにゃく寒天という食材を使いました。こんにゃくのようなコリコリとした特徴的な歯ごたえの寒天が入っています。子どもたちにも人気があります。大量調理は麺料理が難しいです。伸びないようにいろいろと工夫しています。今回は伸びにくい冷凍うどんを使いました。 

「ヘルシー料理ね !」

R2.6.2(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  麻婆豆腐 春雨のマヨネーズ和え

 ふりかけ 牛乳

 麻婆豆腐は予想以上の人気があります。食材全てを小さく刻むのでその手間はわかりにくいですが、喜んでもらえるので頑張りがいがあります。ALTのロレリー先生が「豆腐はヘルシーねえ。健康のために家でもsoybean(大豆)を食べています。」と話されました。豆が苦手な子どももいますが、好きになってもらえるよう、これからも工夫します。給食の大豆は鹿本町中分田の「ふくゆたか」と言う大豆を仕入れています。大粒で大変おいしいです。