今年度2回目のクラブ活動です。

2回目…と言っても、前回はクラブ長を決めたり、1年間の活動内容を決めたりしたため、活動の時間がゆっくりとれるのは、今回が初めてです。天気の都合で予定通りの内容ができないクラブもありましたが、みんな笑顔で活動を楽しんでいました。

民生委員・児童委員の皆様による学校訪問

6月21日(火)鹿北町民生委員・児童委員協議会の皆様による学校訪問が行われました。1年生から6年生まで全ての学級の授業の様子を参観していただきました。

その後、情報交換を行いました。数年ぶりの授業参観でしたが、委員の皆様には、子どもたちの学習の様子を温かく見守っていただき、子どもたちが真剣に頑張っている姿をたくさんほめていただきました。今後は「丸つけ先生」として、学力充実タイムにもご協力いただきます。子どもたちの大応援団の皆様です。

また、民生児童委員の皆様からは、子どもたちの役に立ててほしいと、手作りの雑巾65枚と布マスク600枚をいただきました。マスクは、一人5枚ずつ持ち帰ります。大切に使わせていただきますありがとうございました。

成長した姿を見ていただきました「保小連絡会」

6月20日(月)「保小連絡会」を行いました。3月まで通っていた保育園の先生方に来ていただき、1年生の学習の様子を参観していただきました。保育園の先生が来てくださるのをワクワクしながら待っていましたので、1年生はみんなにこにこです。

その後の情報交換の場では、1年担任から日頃の様子をお伝えし、保育園の先生からは質問や感想などをお聞きして、有意義な情報交換会となりました。「保育園の頃は、おとなしくて小さな声でお話していたけれど、大きな声で発表していて成長を感じました」「新しいお友達ととても仲良くしている姿を見て安心しました」など感想をお聞きして、私たちも改めて1年生の頑張りを感じたところです。

嬉しそうな1年生と保育園の先生方の笑顔がとても印象的な一日でした。

赤米体験をしました

16日(木)に、5年生が赤米・黒米の田植えを行いました。

県立装飾古墳館の牛島先生に指導をしていただき、古代米をバケツで育てます。

赤米と黒米を半分ずつ育てますが、最初は見分けのつかない赤米・黒米に、どんな育ちの違いが現れてくるのか、とても楽しみです。

これから収穫まで、お世話と観察を頑張ります!

なかよしタイム!

6月17日〔金)の朝の活動は、今年度最初のなかよしタイムでした。

なかよしタイムは、縦割り班でいろいろな外遊びを楽しみます。子どもたちの大好きな時間です。

6年生が中心となって、計画をたててくれたり、遊びのお世話をしてくれたりしました。とっても頼りになります。

今後はいろいろな遊びをローテーションで楽しむことになります。たくさん遊んで、もっと仲のよい鹿北小学校になることでしょう。

読み聞かせ再開です!

感染症予防対策として、2年近く中断していた読み聞かせ…。

月に2回の温かい時間を、子どもたちはとても楽しみにしていました。

いよいよ、本日再開です!

鹿北小読み聞かせボランティアの皆様方により、全学年の教室で読みきかせをしていただくことができました。

優しい笑顔で本を読んでいただき、とても素敵な時間を過ごすことができました。

今年度は第2,4月曜日の朝8:15~8:30に読み聞かせをしていただく予定です。

今後もよろしくお願いいたします。

ランランタイム!

今年度最初のランランタイムです。

体育安全委員会の野中りんかさんが、大きな声でみんなを励まし、いよいよスタートです。

音楽に合わせてそれぞれのペースで元気よく走っていました。

毎週火曜と木曜の朝はランランタイムです。全校で楽しみながら走り、体力づくりを目指します!

全校集会がありました

6月3日(金)は、月に1回の全校集会でした。

Zoomで行うことで、移動の時間の心配をすることなく、教室で落ち着いてお話を聞くことができます。

今月は「心のきずなを深める月間」です。校長先生のお話のテーマは「みんなちがって みんないい」でした。

一人一人違っているからこそ、お互いが関わり合うことで、楽しさややさしさが生まれます。

児童会テーマの中に「みんなが笑顔」とあるように、違いを認め合い、誰とでも仲よく関わることのできる鹿北小学校を目指します!

学校訪問

6月1日(水)は、山鹿市教育委員会と菊池教育事務所による学校訪問でした。

ひごろよりお世話になっている教育委員会の皆様に、子どもたちの学習する様子を見に来ていただきました。

それぞれの学級で授業を公開し、子どもたちのがんばる姿を見ていただきました。

特に学校の顔と言える5,6年生の学習の様子は「とても立派!!頼もしい!」とたくさんほめていただきました。

今後も「チーム鹿北」一丸となって頑張ります!