2,24人吉JVC杯バレーボール大会

2月24日(土)、「人吉JVC杯バレーボール大会」が行われました。
 本校バレーボール部は、強豪揃いだった予選リーグを突破し、決勝トーナメントに進みました。3位入賞には届きませんでしたが、6年生を中心に最後まであきらめず粘り強くボールを追うなど、大変よく頑張っていました。
 部活動で得た力を今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

2,19ICTコンテスト表彰式

2月19日(月)、水前寺共済会館で行われた「熊本県ICTコンテスト表彰式」に行ってきました。地域と共にある学校づくりの一環で始めた学校ホームページが、「ICT学校活用部門」で「入選」に選ばれたことを大変嬉しく思っています。今後も学校の様々な情報を発信していきますので、どうぞご覧ください。

表彰式には県の広報部長のくまモンが登場しました。

ドローンカメラに写った画像に驚くくまモン

2,15新1年生体験入学及び保護者説明会

2月15日(木)、来年度入学する子ども全員(15人)とその保護者を迎えて、新1年生体験入学及び保護者説明会を実施しました。
 来年度入学する子どもたちは、現1年生と一緒にお店屋さんごっこやランドセル体験などをした後は、5年生から校内施設について教えてもらったり、交通ルールを学んだりしました。帰る際には、みんな口々に「楽しかった」と言っていました。
 保護者の方々には、お子様の入学準備として、現1年担任や養護教諭等から、用意していただく物や「早寝早起き朝ご飯」の重要性などをお話させていただきました。