9月のい~なだより

運動会準備お世話になります

役員さんの方々は、15時から運動会の準備となります。お世話になります。テントにくい打ちをしたいと思いますので、大きめのハンマーがありましたら、持参ください(名前の記入を)。
 夜空を見上げてみよう
 本日、半月(上弦の月)が、見かけ上、蠍座のアンタレス(赤色)、火星(赤色:3つの星の中で最も明るい)、土星が三角形を作っている付近を通ります。月はこの後、だんだん太って15日には、中秋の名月(満月)となります。
 アンタレスの名前の由来は、アンチ・アレス(火星に対抗するもの)からきています。

運動の練習がんばっています

朝の草取り、モーニングダッシュの後は、 応援団練習、1時間目は、低学年のダンス、3時間目全体練習、4時間目高学年練習、昼休みは応援団練習やリレー練習、5・6時間目は学年練習、放課後は高学年の応援団練習と運動会が目前に迫って、頑張っています。

係の仕事(プレゼント作り)       低学年ダンスの練習

晴れ 台風の被害なし

台風の被害なしで本当によかった
 台風は来たのだろうかというぐらい、少しの雨で本当によかったです。事前に、地域の方々は、家の周りの飛ばされるものはすべて片付け、車庫などの屋根は、ロープで固定し、農家の方は、ビニールハウスのビニールをはいでおられました。学校でも運動会前でしたが、テントははらずに、植木鉢は校舎内に、テラスのぞうきんは廊下に移し、窓は、割れてガラスが飛散しないようにカーテンを閉め、一輪車は伏せて飛ばされないようにしていました。振替休業日も月曜日に変更しました。事前の準備万端が功を奏したのでしょうか。台風が来なくて本当によかったです。

曇り 熊日学童五輪ミニバスケットボール大会

熊日学童五輪ミニバスケットボール大会 がんばったね
 熊日学童五輪ミニバスケットボール大会、稲田小学校はDブロックで、熊本市の日吉東小学校の体育館でありました。
 対戦相手は、合志南小学校、植木町の菱形小学校です。菱形小学校が、Dブロックで決勝トーナメントに進出しました。4日のスポーツ面に「稲田小ー菱形小戦」の写真が載りました。
 試合結果
 第1試合 合志南小 32-16  稲田小(前半18-4、後半14-12)
    前半で点差が開きましたが、後半であきらめず追いつこうとがんばりました。
 第3試合 菱形小 41-21 稲田小(前半23-10、後半18-11)
   どんなに強い相手でも20点入れる攻撃力がないと勝ち進めないという点では、クリアしました。
  第5試合 菱形小 27-20 合志南小
  菱形小学校が決勝トーナメントに進出します。

汗・焦る 25年前の台風19号の被害

25年前の平成3年の台風19号は、阿蘇山で最大瞬間風速60m、940hPa、山鹿市の電柱がほぼなぎたおされ、多くの屋根瓦がとばされ、屋根ごと飛ばされた家、ハウスも甚大な被害を受け、樹木もたおれ、各地の運動会が中止になったところが多かったかと思います。停電は1週間以上、断水も長期にわたりました。ちょうど子どもたちの祖父母の方が小中学校の保護者、保護者が小中学生ぐらいでしょうか。通学路を中心に、電柱の修理、樹木や瓦等の除去作業が始まり、倒れた樹木が多い学校は、保護者の方が来られて、折れた大木をチェーンソーで切り出して軽トラックで運んでもらったり、学校が始まったら、6年生を中心に運動場の整備をしてくれました。このときの台風後の作業を考えると、台風に対する備えはたいしたことがありません。十分な備えをよろしくお願いします。