末候:牡丹華

牡丹華(72候):ぼたん花咲く
 牡丹(ボタン)は、絹のような大きく薄い花びらを幾重にも重ね、まりのようにまとまっている姿が美しい花です。そのような花姿から、花の王様と言われています。また、美人の人を「立てばシャクヤク、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」とたとえます。
 このころ、ボタンの花が咲きますが、ボタンの花が咲くと、なぜか雨が降り、せっかくのきれいな花が1、2日しかもたないことが多いです。

晴れ スポーツテスト

今年は、伸びているかな?スポーツテスト

2,3時間目にスポーツテストがありました。去年は、ソフトボール投げ、長座体前屈が悪く、体育等で、柔軟体操やボール投げを取り入れたゲームなどをがんばっていましたが、どうだったでしょうか。

立ち幅跳び、反復横跳び

50m走、6年生ともなると前傾姿勢で、手がよく振れていますね。

72候:霜止出苗

霜止出苗(霜やみ苗出ず) :霜が終り稲の苗が生長する(72候)
 本校では、もみまきは5月ですが、農家では、そろそろ苗床の準備をされているのでしょうか。

晴れ PTA総会、部活動総会

子どもたちにクラブ希望調査がありました。
 朝の活動では、体育館で6年生が企画した稲田小学校〇☓クイズがありました。
 新しく赴任された先生方に関する〇☓クイズです。校長先生の趣味は、「バードウオッチング」&「ゴルフ」、サポートの先生の好きな歌手は、「三代目J Soul Brothers」だとか・・・・。
 午後7時30分から、延期されていました統合説明会、PTA総会が開かれ、終了後、引き続き部活動総会が行われました。平成27年度の三役をはじめ、役員の方々には、一年間大変お世話になりました。平成28年度の役員さんには、これからお世話になります。また、歓送迎会の準備は、高橋地区の皆様にお世話いただいておりましたが、会場の急なキャンセル、中止の連絡、返金等大変でした。本当にありがとうございました。

統合説明会の内容については、「3校学校統合」を御覧ください。詳しくは通知文を配付しています。

雨 家庭訪問(石渕)

「校長室から」「5月行事」更新しました。
   通常通りの登校、給食有、牛乳もありますので、水筒は持参しなくてよいです。
 検尿の予備日になってます。忘れた人、昨日お休みだった人は、忘れないで持ってきましょう。
1年生学校探検(生活科授業)をしたよ
 2年生が、1年生を連れて学校の各教室を案内してくれました。まだまだ、1年生は、緊張気味で、「質問はありませんか」に質問できない1年生でした。

「ここは、職員室です。先生達が仕事や会議をするところです」
「質問はありませんか」「・・・・・・」

晴れ 家庭訪問(津袋・庄)

穀雨(降る雨は百穀を潤す。春の季節の最後) :24節気
  葭始生(あしはじめてしょうず) :葦が芽を吹き始める:72候

通常通りの登校、給食有、牛乳なしのため水筒持参
 運動場に体力テストのコースを作ってあるので、子どもたちは、50M走や立ち幅跳び、ソフトボール投げを体育や休み時間に練習しています。

雨 家庭訪問(下高橋・小嶋)

通常通りの登校、給食有(パンから米飯へ変更)、牛乳なしのため水筒持参
  授業参観が中止になり、時間割が配付できませんでしたので、お知らせします。
  安全安心メールでも昨日配信してます。
  時間割
  1年:国・算・国・学   2年:生・算・国・体  3年:国・体・理・算
  4年:国・算・社・理   5年:体・国・算・社  6年:算・音・総・国

晴れ 授業参観、PTA総会、懇談会延期、歓送迎会中止、本日臨時休校

昨晩も大きな揺れで、稲田小学校の体育館前駐車場には、20台近くの車が来て、一夜を過ごされていました。
 稲田小学校の被害は、思ったより少なく、2階教室・職員室の額が落下して4枚のガラスが割れたこと、いなほ学級に掲げてあった卒業制作が落下したこと、2階特別教室の渡り廊下がややずれて止めている金具が曲がったことぐらいでした。東西にゆれたらしく、図書室の南北の書棚は倒れず、無事でした。
 本日、職員で片付けは終わりました。

2階 渡り廊下のひび割れと留め具