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給食献立 9月1日(火)

写真:1枚 更新:2020/09/18 学校サイト管理者

9月1日(火)たこライス もずくスープ ゴーヤサラダ てづくりちんすこう ぎゅうにゅう 調理担当者のコメント ちんすこうは、2回試作し、職員に試食してもらいました。担任から、沖縄の味だと好評でした。よかったです。

給食献立 9月4日(金)

写真:1枚 更新:2020/09/18 学校サイト管理者

メニューは、ピザ、ラビオリスープ、豚しゃぶサラダ、牛乳です。2・3年の食リポを紹介します。豚しゃぶの肉に味がしみこんでおいしかった。ラビオリがもちもちしてぎょうざとは違った味がしておいしかった。以下ピザの食リポです。今日の給食で一番好きな味でした。ソース・チーズがたっぷりで、ふっくらして、食欲をそそる味だった。サイズが大きくておなかいっぱいになった。はしで食べるピザもいいなと思った。

給食献立 9月8日(火)

写真:1枚 更新:2020/09/18 学校サイト管理者

メニューは むぎご飯 アジフライ ゴーヤの揚げ煮 すまし汁 牛乳 です。ゴーヤは苦みをかくすために甘めに味付けしてありました。1年生に食リポしてみました。・ゴーヤは大好きで、たくさん食べたくなる味でした。・ゴーヤは口に入れたときは甘くて、あとで苦くなるところが苦手だけど、残さず食べました。・給食のゴーヤの揚げ煮だけは好きです。

給食献立 9月9日(水)

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献立は、きんぴらバーガー(のり・チーズ) ワンタンスープ オレンジ 牛乳です。6年生の食リポを紹介します。ワンタンスープについて…夏バテ予防の味、だしがきいてうまい。具材が多く、運動会の練習の力になる味がした。きくらげはコリコリ、もやしはシャキシャキ、ワンタンはもちもち・かたさやわらかさに味があった。オレンジのあざやかな色が食欲をそそる。きんぴらバーガーの具材がベストマッチでほっぺたがおちそう。きんぴらが昭和(おふくろ)の味がして歯ごたえがあった。

給食献立 9月10日(木)

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メニューは、麦ご飯 南瓜のうま煮 土佐酢あえ 手作り佃煮 牛乳です。5年生の食レポを紹介します。麦ご飯大好きです(7名)。佃煮の濃い味が麦ご飯に良くからんで食欲がアップした。土佐酢あえ…野菜がサクサク、かつおと酢の組み合わせがベストマッチ、暑さと疲れをふき飛ばし体力を取り戻す味だった。南瓜のうま煮…南瓜に味がしみこみ柔らかくておいしい、南瓜は苦手だけど甘みがあり好きになれそうです。疲れた体に牛乳のパワーがしみこみます。

給食献立 9月11日(金)

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メニューは、米粉入り南瓜パン ハンバーグのきのこソースがけ ジュリアンスープ フルーツ白玉 牛乳です。4年の食リポを紹介します。パンが甘くておいしい。ハンバーグが大きくふっくらジューシー、もう1コ食べたい。きのこソースがハンバーグにしみこんで、秋らしくておいしい。昨日と違う味のスープがおいしく、キャベツが細切りで食べやすい。白玉がやわらか、フルーツがほてった体をひやしてくれてホッとする。

給食献立 9月14日(月)

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メニューは カレーライス こんにゃくサラダ 牛乳です。2・3年の食リポを紹介します。カレー…甘さ・ヒリヒリ感・からみがあっておいしい。具だくさん・肉がやわらかくておいしい。ごはんがなくても食べられる。ごはんとよくあう味・おうちと違った味でおいしい。サラダ…いか(本当はこんにゃくです)がやわらかい。野菜が新鮮でシャキシャキ、ジューシー。にんじんが甘い。2時間目、ほんのりカレールーのにおいがしてきて、急におなかがすいた。

給食献立 9月15日(火)

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メニューは、麦ご飯 魚のなんぶ焼き 具だくさん味噌汁 切り干し大根 牛乳です。1年の食リポを紹介します。麦ご飯で麦が味わえる。魚のなんぶ焼き…ごまたっぷりでおいしい、一番に食べてしまった。高級なぶりが給食につかわれてすごい。油がのっている。具だくさん味噌汁…学校でとれた南瓜は甘くておいしい。きりぼし大根…大好き(お家では油揚げがはいっていない、お母さんがよくつくってくれる)。主菜・汁物・副菜が麦ごはんとベストマッチだった。

給食献立 9月16日(水)

写真:1枚 更新:2020/09/18 学校サイト管理者

メニューは ミルクパン 和風スパゲティ ピリ辛胡瓜 果物(なし) 牛乳です。6年の食リポを紹介します。和風スパゲティ…きのこがコリコリ、彩り・食感・味・風味がまろやか。ほうれん草・きのこに味がしみている。ピリ辛胡瓜…胡瓜の緑が目をひく、胡瓜とじゃこがぴったり合い、ピリ辛さがちょうどよく食べやすい。ミルクパンを牛乳と一緒に食べると甘みが増す。なしがサクサクしてすごく甘い、完熟感あり。運動会の練習時期、炭水化物多めでうれしい。

給食献立 9月17日(木)

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メニューは 栗ご飯 手作り卵焼き つぼん汁(ふるさとくまさんデー、人吉・球磨の味) じゃこサラダ 牛乳です。5年の食リポを紹介します。栗ご飯…栗が甘くご飯と合っておいしい、栗(平小城産)は初物をいただき季節を感じる。手作り卵焼き…ふわふわして、出汁がきいて具材がいっぱい・たっぷりでおいしい。大好きなので最後に食べる。じゃこサラダ…じゃこがほどよいアクセント、ドレッシングが野菜にしみこみ、シャキシャキしておいしい。

給食献立 9月18日(金)

写真:1枚 更新:2020/09/18 学校サイト管理者

メニューは 米粉パン 鳥の唐揚げ 春雨スープ 梅マヨサラダ 牛乳です。4年の食リポを紹介します。鳥の唐揚げ…油で調理されジューシー、大好きなのでお家でリクエストします。春雨スープ…野菜とスープの味がマッチしておいしい。梅マヨサラダ…梅の味が酸っぱくておいしい。前にとても暑い日にがてな梅を食べたらおいしかった、それから梅が好きになり、梅マヨも食べることができるようになりました。

給食献立 9月23日(水)

写真:1枚 更新:2020/09/23 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 味噌カツ かき玉汁 昆布和え 牛乳です。おいしさのヒミツ〈味噌カツひらおぎバージョン〉を紹介します。50gずつカットされたヒレ肉(塩コショウ付き)が9時頃肉屋さんから届きます。丁寧に小麦粉・卵・パン粉をつけます。味噌ソースは米味噌をベースに砂糖で甘さを調整し、すりゴマ(すり鉢ですります)とごま油で味をととのえます。ヒレ肉の中心が90度になるまで油で揚げます。教室で配膳する時に味噌ソースをかけて食べます。

給食献立 9月24日(木)

写真:1枚 更新:2020/09/24 学校サイト管理者

メニューは 三色そぼろご飯 白玉すまし汁 焼きししゃも 胡麻酢あえ 蜜柑果汁 牛乳です。職員の食リポを紹介します。本校独自のやさしい味がする。ししゃも大好き。三色そぼろご飯…卵が小さいそぼろになっていてまろやかな味・枝豆のグリーンはいいね。胡麻酢あえは酢味はするけど、酢がききすぎず口あたりがまろやか。 

給食献立 9月25日(金)

写真:1枚 更新:2020/09/25 学校サイト管理者

メニューは ミルクパン 手作りキッシュ ミネストローネ コーンサラダ 牛乳です。職員の食リポを紹介します。キッシュ…本校で収穫された南瓜(ホクホク感たっぷり)を具材にしたキッシュ(フランス料理)を初めて食べます。キッシュと南瓜がベストマッチです。ミネストローネ…トマト(本校の祖父母の方が収穫されたもの)の甘さと酸味がよくあい、具だくさんで栄養満点。ビーンズミックスもあり超へルシーな味です。

給食献立 9月26日(土)

写真:1枚 更新:2020/09/26 学校サイト管理者

メニューは 食パン タンドリーチキン パインサラダ スーミータン 蜜柑果汁 牛乳です。職員の食リポを紹介します。タンドリーチキンは、スパイス(カレー風味)がきいてやわらかくまろやか、家で作ってみようと思います。スーミータンの意味(とうもろこしのスープ)を初めて知りました、とうもろこしの甘みでおいしいです。土曜日なのに給食があってうれしいです。明日の運動会は予定通り実施できそうで、頑張ります。

給食献立 9月30日(水)

写真:1枚 更新:2020/09/30 学校サイト管理者

メニューは ひのくにパン 狐うどん 人参サラダ カルピスゼリー 牛乳です。職員の食リポを紹介します。狐うどん…トッピングのあげが肉厚で味がよくしみこんでいます。我が家では、いなりを作った時余ったあげをうどんのトッピングにすることがあります。いなりの味つけなのでちょっと甘かったりします。人参サラダ…ツナやコーンも具材になっていて味つけに工夫感があります。ゼリーは懐かしい味です。子どもの頃は高級飲料で、たまにしか飲めませんでした。

給食献立 10月1日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/01 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 鰺の南蛮づけ きのこ汁 お月見だんご 牛乳です。2・3年の食リポを紹介します。鰺の南蛮づけ…鰺がやわらかく皮のところがおいしい。骨があってにがて(6名)だけど全部食べます。野菜が酸っぱくておいしい。おうちでリクエストしたい。きのこ汁…えのきやしいたけが入っておいしい。きのこ味がにがて(5名)。お月見だんご…白玉だんご・きなこ餅がもちもちして甘くておいしい。

給食献立 10月2日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/02 学校サイト管理者

メニューは 食パン チリコンカン パインサラダ 牛乳です。4年の食リポを紹介します。チリコンカン…アメリカの郷土料理が給食に出されてすごい。スパイスのピリ感がちょうどいい。トマト味が大好きでおかわりをします。パンに合う味でパンにのせて食べます。大豆の食感(ちょっと硬め)がいいアクセントになっている。パインサラダ…パイン大好き。パインはにがてでパインが好きな人にわけて食べますが、パインなしでもおいしい。酸っぱさが大好きです。

給食献立 10月5日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/05 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 秋刀魚のみぞれ煮 薩摩汁 胡瓜とワカメの酢の物 牛乳です。5年の食リポを紹介します。秋刀魚のみぞれ煮…秋刀魚にたれがしみこんでいます。骨と身がやわらかで骨がおいしいです。秋刀魚とたれがご飯によく合います(フィットしている)。酢の物…酸味がさっぱりしています。甘みとすっぱみがちょうどいい。ワカメがはいってヘルシー。薩摩汁…きのこがなくてよかった(3名)。具だくさんでさといもが特においしいです。

給食献立 10月6日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/06 学校サイト管理者

メニューは 栗おこわ 五目スープ 鳥の塩麹焼き おかか和え 牛乳です。おいしさのヒミツ〈栗おこわひらおぎバージョン〉を紹介します。ひまわり学級(2名)が拾った栗、NPO法人ひらおぎ菜の花米生産組合の協力で、5年生(現6年生)が昨年秋収穫した餅米です。籾種の温湯消毒 種米蒔き 田植え 稲刈りは5年生も参加しました。「ふれあい祭り」(昨年11月)では、感謝の意をこめて、餅(餅米45キロ)をつき、地域の方に食べて頂きました。

給食献立 10月7日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/07 学校サイト管理者

メニューは ミルクパン 菜麺 フルーツヨーグルト 牛乳です。1年生の食リポを紹介します。ミルクパン…ミルクの味がして牛乳と合います。菜麺…うどんとどこがちがうのかな。野菜いっぱいでヘルシーです。おいしいのでおかわりします。フルーツヨーグルト…パイナップル大好きです(4名)。バナナとヨーグルトが合っています。

給食献立 10月8日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/08 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 がんもとひじきのうま煮 ちぐさ和え 手作り佃煮 牛乳です。おいしさのヒミツ〈手作り佃煮ひらおぎバージョン〉を紹介します。15センチX80センチほどの大きな北海道産(羅臼)の昆布を使います。うま煮のだし汁をとったあと、食べやすいようにせん切りにします。かつおぶし(だし汁をとったもの)と一緒に醤油とみりんで煮込み、甘さ加減をみりんで調整し、最後に胡麻で仕上げます。ご飯との相性抜群です。

給食献立 10月9日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/09 学校サイト管理者

メニューは 食パン ポトフ マカロニサラダ マンゴーゼリー 牛乳です。1~3年は見学旅行で朝8:15、4~6年みんなに「行ってきます」と挨拶をして出発しました。給食を食べている時、1年担任から「動物園に着き、今からお弁当です。全員無事です。」の報告がありました。お天気に恵まれてよかったです。お弁当を楽しそうに食べていることでしょう。ポトフ(フランスの家庭料理)の優しい味、なめらかでトロンとしたマンゴープリン美味しいです。

給食献立 10月12日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/12 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 チンジャオロース そう麺汁 ししゃもフリッター 牛乳です。5年生の食リポを紹介します。チンジャオロース…ピーマンは苦手だけど、肉のたれとよくからまっていて、ご飯と一緒に食べるとピーマンの苦み感がなくなります。味が濃く肉がやわらかで、ご飯とよく合います。そう麺汁…そう麺は大好きです。具だくさんでおいしいです。ししゃものたまごがご飯とよく合います。

給食献立 10月13日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/13 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 鯛のオリーブ焼き もやしの中華和え 沢煮椀 牛乳です。おいしさのヒミツ〈鯛のオリーブ焼きひらおぎバージョン〉を紹介します。「県産の水産物を活用した学校給食への提供事業(県から無料提供)」で、天然真鯛(桜鯛)が、9時頃お店から届きます。50グラムの切り身ひとつひとつに塩・胡椒をして、鉄板に並べます。オリーブオイルをかけ、きざんだパセリをのせます。約170度に温度設定したオーブンで、中心が90度以上になるまで焼きます。食べながら骨が取り出せるところが鯛のよさ、上品な白身がおいしいです。

給食献立 10月14日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/14 学校サイト管理者

メニューは パインパン スパゲティナポリタン コーンサラダ りんご 牛乳です。1年生の食リポを紹介します。パインパン…パインが小さくて食べやすい。パインの味がパンにしみこみ甘くておいしい。やっぱりパインはおいしい(2名)。スパゲティナポリタン…ケチャップが甘くておいしい。素直においしい。コーンサラダ…コーンの味がいつもと違いサラダと合っています。サラダのコーン大好きです(4名)。りんごが苦手(2名)ですが残さず食べます。牛乳大好き(1名)です。

給食献立 10月15日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/15 学校サイト管理者

メニューは とりめし 具だくさん味噌汁 大根のカリカリ和え 牛乳です。山鹿の味・再発見、地場産物を活かした郷土料理「とりめし」を紹介します。昔から、地域のお祭り・田植え・稲刈りなどでお客料理として作られています。昔は、家で飼っている卵を産まなくなった鶏を使っていました。肉質がかたく味がよくて美味しかったそうです。お祭りでは、かしわ飯・豆腐汁・なますなどを組み合わせて食べていました。子どもの頃、我が家の鶏が使われる様子を見た経験のある本校職員は4名いました。昔といっても、遠い昔のことではないようです。

給食献立 10月16日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/16 学校サイト管理者

メニューは サンドイッチ トマトスープ グリーンサラダ 牛乳です。おいしさのヒミツ〈手作りサンドイッチひらおぎバージョン〉を紹介します。子どもが大好きな卵サンド・ツナ胡瓜サンドの2種です。一枚一枚マーガリンをぬり、本校オリジナルの耳つきサンドです。次は一年後、6年生は残念ですがこれが最後になります。卵は1人あたり約1個で、人数分の卵の殻むき(新しくて殻がとれにくい)が大変でした。ひらおぎの児童が増えることを祈り、おいしい給食でみんなのおなかを満たすため心をこめ、本校ならではのオリジナル給食をめざしています。

給食献立 10月19日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/19 学校サイト管理者

メニューは 十六穀ご飯 魚のバーベキューソースがけ かき玉汁 マセドアンサラダ 牛乳です。ALTの先生(ニュージーランド出身 来日4年目)の食リポを紹介します。十六穀ご飯…初めて食べますが美味しい、赤いご飯って面白いです。魚(ホキ)のバーべキューソースがけ…ホキが懐かしい味で、母国(ブルーグレナデイアとよんでいます)ではよく食べていました。ホキは結構大きいです。今日の中ではバーベキューソース味が一番好きです。サラダ…クマサラダ(母国のマウリ族に愛された料理)の味です。かき玉汁…ソルト感があり、温かくて美味しい。

給食献立 10月20日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/20 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯・肉じゃが・ごま和え・牛乳 です。肉じゃがに味が良くしみこんでいて、いんげん豆も別ゆでしているから彩りも良く、とても美味しかったです。給食の先生方も「煮物を作るのは難しい」そうです。味が良くしみこむように・煮崩れしないように・焦げないように注意しながら愛情込めて作られています。今日の肉じゃがも最高の出来でした!  

給食献立 10月21日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/21 学校サイト管理者

メニューは 食パン・八宝菜・手作り春巻き・もやしのナムル・牛乳 です。ほとんどの学校は既製品の春巻きを揚げていますが、平小城小は手作りされています。出来たてなので皮もパリッパリ。八宝菜もプリップリのエビやイカがたくさん入っており、中華料理屋さんで食べているかのようでした。

給食献立 10月22日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/22 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 筑前煮 いかの酢味噌和え 牛乳です。先生の食リポを紹介します。筑前煮…和食が口にあいます。具材の種類が多く、味がしみこんで美味しい。れんこんは滅多に家では使っていません。いかの酢味噌和え…酢味噌も家ではなかなかつくりませんがおいしいです、作ってみようかと思います。いかと酢味噌の相性いいですね。いかに厚みがありますがやわらかいです。昨日、一昨日と5年の宿泊教室で二日間子どもの一緒に過ごしました。晴天で楽しかったです。本校の給食を久しぶりに食べたような気がしました。

給食献立 10月23日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/23 学校サイト管理者

メニューは セルフドッグ コーンポタージュ 牛蒡サラダ 牛乳です。職員の食リポを紹介します。セルフドッグ…ケチャップ味のパリッパリのロングウインナーがパンに合っています。牛蒡サラダ…胡瓜もあり噛み応えあります。サラダに使える牛蒡!家で作ってみます。コーンポタージュ…具材豊富、コーンたっぷりでおいしい。冷え込んだ今日、心と体にじわーっとしみます。ポタージュなのに、グラタンになりそうなとろみ感、自分ではつくれません。毎日でも食べたい味です。

給食献立 10月26日(月)

写真:1枚 更新:2020/10/26 学校サイト管理者

メニューは 文楽飯(めし) 銀杏(いちょう)葉汁 大根サラダ 牛乳です。ふるさとくまさんデー「文楽飯(めし)」は清和の家庭の味、山の幸具だくさんのまぜめしです。清和文楽(人形浄瑠璃)は県の重要文化財、以前人情物を観た時目がうるうるしました。本校は、餅米(現6年がNPO法人平小城なのはな米生産組合の方と一緒に生産)を半量使います。銀杏(いちょう)葉汁は、いちょう切りの野菜、大豆(ぎんなんの実にみたてて)を使います。素朴で優しい味、ほっこりした気持ちになります。 

給食献立 10月27日(火)

写真:1枚 更新:2020/10/27 学校サイト管理者

メニューは カレーライス 海草サラダ 牛乳です。6年生の食リポを紹介します。カレーライス…野菜がたくさんで食感が様々、ピリ感があり美味しいです。市販のものでは味わえないルーのまろやかさ、ひらおぎオリジナルカレーです。海草サラダ…ハムのもちもち感と海草のコリコリ感が一緒に味わえ、ほんのり感じる酸味が美味しいです。胡麻風味が食欲をそそります。牛乳のパッケージが変わり(変わってから1年以上たっています)味か濃く感じるようになりました。

給食献立 10月28日(水)

写真:1枚 更新:2020/10/28 学校サイト管理者

メニューは 蜂蜜トースト 肉団子と春雨のスープ 豆腐サラダ 牛乳です。おいしさのヒミツ〈蜂蜜トースト 肉団子と春雨のスープひらおぎバージョン〉を紹介します。蜂蜜トースト…レモン風味を加えた蜂蜜を厚切りの食パンにぬり、トーストします。パンの耳が少し硬めにトーストされ、食べる時蜂蜜とレモンの風味がほのかに香る、みんなが大好きなトーストです。肉団子と春雨スープ…とりミンチに卵・片栗粉を加えねばりがでるまで合わせます。ひとつひとつ丸め、大小様々不揃いなところが手作りのよさです。沸騰した湯に、肉団子→野菜→春雨の順に入れ、調味量で味をととのえます。口当たりソフトな肉団子が入った春雨スープが美味しくしあがります。

給食献立 10月29日(木)

写真:1枚 更新:2020/10/30 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 魚の香草焼き 団子汁 即席和え 牛乳です。できたて熱々の給食が食べられて、とても幸せです。今日から6年生が修学旅行に行っています。6年生のお昼ご飯は「トルコライス」らしいです。

給食献立 10月30日(金)

写真:1枚 更新:2020/10/30 学校サイト管理者

メニューは じゃこトースト かぼちゃのクリームスープ キャロットサラダ 牛乳です。スープに「かぼちゃ」が使われており、ちょっぴりハロウィン気分です。そして、本当は食パンでしたが、「何か寂しいよねー」と給食の先生が急きょじゃこトーストにしてくれました。栄養満点!とても美味しくいただきました。

給食献立 11月2日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/02 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 ハヤシライス 蒟蒻サラダ 牛乳です。おいしさのヒミツ〈ハヤシライスひらおぎバージョン〉を紹介します。マーガリンと小麦粉でルーを作ります。ハヤシライスは焦がしぎみにします。砂糖と水を飴色に煮詰めたカラメルソースをルーにいれます。焦がしぎみのルー・カラメルソースがひらおぎオリジナルです。豚肉と野菜を煮込んだ鍋にハヤシライスルーを入れ、ケチャップ・ピューレソース・醤油・塩・胡椒で味をととのえます。11時頃、給食室からほのかに甘い香りがしてきます。ひらおぎオリジナルのハヤシライス、カレーとはひと味ちがったこくとかすかな甘みがあります。ほっとする味です。

給食献立 11月4日(水)

写真:1枚 更新:2020/11/04 学校サイト管理者

メニューは コッペパン 豚肉と野菜の煮込み フルーツカスタード いりこの香り和え 牛乳です。おいしさのヒミツ〈フルーツカスタード・いりこの香り和えひらおぎバージョン〉を紹介します。フルーツカスタード…釜(直径80センチほど)に、卵・牛乳・コーンスターチ・砂糖を入れ弱火で混ぜていきます。だんだん粘りがでるので、焦がさないよう50センチほどの大きな泡立て器で混ぜます。火が通ったらさまして、バナナ・桃とパイン(缶詰)を混ぜてできあがりです。いりこの香り和え…いい歯の日(11月8日)にちなみ歯を丈夫にするメニューです。いりこを釜でから炒りします。砂糖・醤油を煮詰めて、いりことからめ、青のりをふりかけて仕上げます。から炒りのいりこがカリカリして食べやすいところが、ひらおぎオリジナルです。どちらも美味しいです。

給食献立 11月5日(木)

写真:1枚 更新:2020/11/05 学校サイト管理者

メニューは 子狐ご飯 手作り卵焼き 即席和え 大根の味噌汁 牛乳です。子狐ご飯は、狐が油揚げを好むことをヒントにしたネーミングです。おいしさのヒミツ〈手作り卵焼きひらおぎバージョン〉を紹介します。年間5~6回作る定番メニューです。家庭では巻いたものですが、オーブンで焼くところがひらおぎオリジナルです。玉葱など具材を炒め卵とまぜ、バットに流し入れオーブンで焼きます。中心が90度以上になったらできあがりです。ご飯・汁物・主菜・副菜がマッチした和食で、おふくろの味です。

給食献立 11月6日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/06 学校サイト管理者

メニューは 食パン かき揚げうどん 牛蒡サラダ 牛乳です。おいしさのヒミツ〈かき揚げうどん・牛蒡サラダひらおぎバージョン〉を紹介します。エビをメインにした野菜のかき揚げ、初めてチャレンジします。つなぎは小麦粉・澱粉・卵で、具が均一になること・火加減・うどんにのせた時の塩加減・学年にあわせた大きさに気をつけてつくります。液状の素材を均一に揚げるのは、調理者の経験が活かされます。配膳の時うどんにのせて食べます。牛蒡サラダ…いい歯の日(11月8日)にちなんだメニューです。ツナとマヨネーズで和えています。よく噛んで食べます。朝から冷え込み、温かいうどん(かき揚げトッピング)が美味しいです。

給食献立 11月9日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/09 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 南瓜のそぼろ煮 磯和え 牛乳です。南瓜は本校で収穫したものです。4年生の食リポを紹介します。南瓜のそぼろ煮…ご飯と合っておいしい。とろみのある南瓜、やわらかで味がしみこみおいしい。南瓜・人参・蒟蒻がにがてだけど、ほかの具材(大根・牛蒡・厚揚げ・いんげん)と一緒に食べて完食します。磯和え…塩昆布味があっさりして野菜がシャキシャキでおいしい。南瓜は2センチほどの大きさ、ほかの具材は小さめ、南瓜の煮崩れなしのできあがりです。美味しかったです。

給食献立 11月10日(火)

写真:1枚 更新:2020/11/10 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 魚の更紗揚げ 胡麻酢和え お姫さん団子汁 牛乳です。おいしさのヒミツ〈魚の更紗揚げ、お姫さん団子汁ひらおぎバージョン〉を紹介します。塩・胡椒した魚の切り身を、生姜・カレー粉・醤油のたれに漬け込んでから、粉をつけて油で揚げます。できあがりの色が「更紗」の生地の色と似ていることから更紗揚げというようになりました。ふっくらしておいしいです。団子汁といえば、小麦粉の団子または平べったい麺がはいっていますが、ひらおぎオリジナルは、小麦粉にゆでたさつま芋を入れてつくった団子がはいっています。グーで握った形もおいしさをそそります。和風のづくしの味でおいしいです。献立掲示の写真です。

給食献立 11月11日(水)

写真:1枚 更新:2020/11/11 学校サイト管理者

メニューは コッペパン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳です。6年生の食リポを紹介します。ポークビーンズ…3種類の豆に味がしみこんでおいしいです。ジャガイモにトマト味がしみています。豆・マッシュルームが苦手(3名)ですが、作ってくださった方に申し訳ないので完食します。コッペパンを汁に浸してから食べるとパンに甘味があります。じゃこサラダ…じゃこの風味が野菜とマッチしています。シャキシャキ感をメインとした野菜の色々な食感を楽しみながら食べます。

給食献立 11月12日(木)

写真:1枚 更新:2020/11/12 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 かみかみ豚そぼろ丼 即席和え かき玉汁 牛乳です。おいしさのヒミツ〈かかみかみ豚そぼろ丼ひらおぎバージョン〉を紹介します。いい歯の日ちなんだ、新メニューにチャレンジします。豚ミンチ ひきわり大豆 切り干し大根などが具材です。歯ごたえがありよく噛んで食べます。ひきわり大豆だと、大豆のにがて感が克服できるかもしれません。ひきわり大豆に合わせて、人参は2~3ミリのミニサイコロの大きさです。新メニューですが、おいしいです。かき玉汁の卵が細くて、視角でおいしさが味わえ、心も体も温まります。

給食献立 11月13日(金)

写真:1枚 更新:2020/11/13 学校サイト管理者

今日は、年1回の縦わり班仲良し給食の日です。運動場の好きな場所に、班ごとに集まって弁当を食べ、昼休みは運動場で遊びます。今日の弁当を児童だけでなく職員も楽しみにしています。児童から多くのリクエストがあり、考えに考えたメニューです。卵焼き・ほうれん草の胡麻和え・筑前煮・豆腐ハンバーグ・白身魚フライ・オレンジゼリーの6品です。冷凍物を使わずに朝から下ごしらえ、児童の喜ぶ顔を思いうかべながら作られています。調理者の思いのこもった弁当、おいしいです。秋晴れの日に野外で食べる食事、児童は大満足です。

給食献立 11月16日(月)

写真:1枚 更新:2020/11/16 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 チーズタッカルビ もやしのナムル わかめスープ 牛乳です。おいしさのヒミツ〈チーズタッカルビひらおぎバージョン〉を紹介します。タッ→鶏肉・カルビ→あばら骨を意味する韓国の料理(骨付き鶏料理)です。児童の好みに合うよう給食風にアレンジ、鶏肉は下味をつける・キャベツと薩摩芋はボイルしておくが、ひらおぎオリジナルです。鶏肉・キャベツ・薩摩芋を入れチーズをのせて中心が90度以上になるまでオーブンで焼きます。本校で収穫した薩摩芋をつかいます。本校のすぐ近くの畑を地域の方からお借りし、保護者の方に耕して頂き、収穫までの管理は用務の先生にと多くの方々のお陰で収穫できました。コチュジャンのピリッと感がかすかにある韓国の味、おいしいです。

給食献立 11月17日(火)

写真:1枚 更新:2020/11/17 学校サイト管理者

メニューは 麦ご飯 おでん 酢味噌和え 手作り佃煮 牛乳です。国語力を高める活動のひとつとしてスキル集会(月1回)を行っています。本日は、全児童(40名)が4名ずつのグループに分かれ「昨日の給食どうだった!!」について、~いろいろ・よかった~は使わず、視覚・味覚(歯ごたえ)・臭覚・聴覚で感じたことを2分間で出し合います。食事中オルゴールの曲が流れて落ち着きます。ワカメスープの香ばしい香り、胡麻のプチッと感がおいしい。ほくほく薩摩芋の甘さと鶏肉のピリッと感がマッチしておいしい。それぞれがご飯と合っておいしい。などの発表がありました。給食を話題に国語力を高める活動ができること、ひらおぎオリジナルです。本日の和風味の給食もおいしいです。