フォトアルバム
アルバム一覧へ

給食献立 9月23日(水)

写真:1枚 更新:2020/09/23 作成:2020/09/23 学校サイト管理者
メニューは 麦ご飯 味噌カツ かき玉汁 昆布和え 牛乳です。おいしさのヒミツ〈味噌カツひらおぎバージョン〉を紹介します。50gずつカットされたヒレ肉(塩コショウ付き)が9時頃肉屋さんから届きます。丁寧に小麦粉・卵・パン粉をつけます。味噌ソースは米味噌をベースに砂糖で甘さを調整し、すりゴマ(すり鉢ですります)とごま油で味をととのえます。ヒレ肉の中心が90度になるまで油で揚げます。教室で配膳する時に味噌ソースをかけて食べます。