卒業プロジェクト&委員会引継ぎ

卒業を前に、色んな人に感謝を伝えるため、題して「立つ鳥跡を濁さずプロジェクト」を行っています。

名前が長いので 立つ(T)鳥(T)跡を濁さず(A)プロジェクト(P)略して「TTAP」と呼称しています。なぜだかリズムが良いです。

色んなプロジェクトを行っています。

在校生に向けてメッセージビデオをつくったり、交流の企画を立てたり、先生方へメッセージカードをつくったり、ボランティア活動を行ったり、文集を製作したり…

様々ですが、チームに分かれてみんなテキパキと活動しています。

学校への感謝の気持ちを高めるとともに、卒業に向けて一緒に頑張ります。

写真は、トイレの壁面にペンキを塗っているところです。

先日、今年度最後の委員会活動がありました。

6年生は1年を振り返って、成果や課題を発表し、5年生へバトンをつなぎました。

「リーダースタッフの仕事は大変だったし、最初は先生の手を借りないとできなかったけれど、段々みんな上手になって、集会の進行が自分たちだけでできるようになっていきました。うれしかったです。」

「大変だったけれど、楽しかったです。リーダースタッフになれてよかったです。来年は自分たちがリーダーだか

ら、もっと頑張ります。」

…といった意見が出ました。

こうして引継ぎの様子を見ていると、6年生もいよいよ卒業だな…という寂しい気持ちと、

5年生のやる気に満ちた様子を見て、うれしい気持ちとが沸き上がり、不思議な感情になります。

今年度のリーダースタッフ、解散の瞬間。円陣を組んで「一年間ありがとう」「イエーイ!!」と叫んでいました。