伝え合う力がついてきました!

授業では、話し合いをする時間が必ずあります。私自身自分の考えを伝えるのは苦手でしたが、どうやら子どもたちも同じだったようです。しかし、最近では慣れもあるのか上手に議論をしたり、考えをまとめようとしたりする姿が増えてきました。この調子で、自分の考えを伝えたり、友達の考えを聞く力を高めていければと思います。

↑ 外国語活動では、"Do you have ~?"などの表現を使って、友達から文房具を買い、自分オリジナルの筆箱をつくりました。とても上手にコミュニケーションがとれました。

↑ 国語では、タブレットを用いて、説明的な文章の「初めー中ー終わり」をどこで区切るか議論し合いました。手掛かりとなる教科書の細かい表現に目をつけるなど、根拠をもとに話し合う姿がたくさん見られました。

今年で10歳!

9日には、芦北更生保護司会女性会の皆様より、「つなしの祝い」というお祝いをしていただきました。4年生は10歳になる学年です。年齢の数え方が「1(ひと)・・・「8(やっ)、9(ここの)」と数えていくところを、「10(とお)」、つまり、「」がなくなるという意味から、10歳になったことを「つなし」と言い、祝うそうです。私自身も初めて知りました。昔は今と比べて、生活環境も厳しく、10歳まで生きること自体とてもおめでたいことだったそうです。

芦北更生保護司会女性会の皆様方から、子ども達のために朝早くから作っていただいた紅白もちとノートをお祝いの品としていただきました。

周りの方達への感謝を忘れず、何事も頑張れる素敵な10歳になります。

手ぬぐい祭りに参加しました!

23日に地元のお祭りである「手ぬぐい祭り」に、湯浦小学校の代表として4年生も参加させていただきました。サラ玉の収穫や販売を通して得たお金をカンボジアの学校建設に役立てていることや、総合的な学習の時間でカンボジアについて調べたことを地域の方に発信しました。また、お祭りに来た人々にカンボジアの学校建設のための募金を呼びかけました。

昼間は天気が良く、気温の高い時間帯もありましたが、子どもたちは最後まで活動をやり切りました。地域の一員として、とても貴重な経験をした子どもたち。私も含めて地域に支えられているのだということを改めて実感しました。この経験を忘れずに子どもたちと過ごします。保護者の皆様におかれましても、子どもさんの送迎や様々なご協力ありがとうございました。

表現運動楽しんでいます♪

運動会後の体育の学習では、表現運動をしています。グループで協力して、思い思いに考えた動きを披露する子どもたち。今週と先週で2つの食べ物を表現しました。ポップコーンとわたあめです。とても面白く、わかりやすい表現が次々に誕生しています。来週は、自分たちで決めた食べ物を表現します。

↑ 進化じゃんけんで体をほぐしています。

↑ ポップコーンが弾けだしました!

↑ わたあめを必死に表現しています。

通潤橋は、やっぱりすごかった!!…

放水をみんなで見ました!橋の上を歩きました!くまもんの前ではいチーズ!

2つ目の目的地である通潤橋の見学に行ってきました。間近で見る橋の大きさや放水に子どもたちは釘付けでした!とても貴重な経験をすることができました。今から学校に戻ります。