晴れ 退任のご挨拶(校長より)

花壇の花々も春の訪れを喜んでいるかのように次々に花を咲かせ始めました。すでにパンジーとノースポールは満開です。チューリップやナデシコ、キンギョソウが満開を迎えると「玉東町のハウステンボス」とまではいかなくても、かなり豪華な花壇になるだろうと自己満足しているところです。
 さて、私(校長)こと、本日(3月31日)をもって、山北小学校長を退任することになりました。通常の学校間の校長の異動であれば、3年間は1つの学校に仕えられることが多いのですが、今回は地教委行政への異動ということもあり、2年間の任期となりました。
 短い期間でしたが、保護者・地域の皆様には大変お世話になりました。私が山北小で頑張ったことと言えば、花壇の手入れと、このホームページの更新ぐらいのものです。校長がそんな気楽な仕事ぶりで許されたのも、山北小学校の子供たち、保護者・地域の皆様がいかに素晴らしいかという、その賜物だと思っています。
 個人的には、野嶋会長(H30年度)、相良会長(R1年度)をはじめ、PTA役員の皆様と、運動会準備や森の学校、どんどやなど、様々なPTA活動を共に行い、その後一緒に飲んだことが、とても楽しい思い出となりました。こんなに充実したPTAは、最近はどこを探してもないだろうと思っています。余談で、しかもたまたまかもしれませんが、私の在任中、大きな行事や活動が雨で延期や中止になることが一度もなかったことは、「晴れ男」を公言していた校長の面目躍如だとお笑いいただければ幸いです。
 最後になりましたが、山北小学校の子供たちの健やかな成長、保護者・地域の皆様のご健勝をお祈りし、退任のご挨拶とさせていただきます。
 2年間、誠にありがとうございました。

山北小学校長 渕上 佳宏